Вазектомия
Анна Новикова

Про женскую контрацепцию и ее виды не слышал в наши дни только мужчина очень ленивый или крайне эгоистичный, который считает возможные последствия интимной связи проблемой исключительно противоположного пола. Однако есть контрацепция и для мужчин. И одному ее виду — мужской хирургической контрацепции (альтернативные названия — вазектомия, мужская стерилизация) посвящена эта статья.

Суть метода вазектомии состоит в следующем: пресекаются семявыводящие протоки (канатики) с обоих сторон члена. В больницу ложиться не нужно, проходит операция под местным наркозом, длится не более 20 минут. После операции можно сразу идти домой. Последствия — пара разрезов (обычно их даже не зашивают) и некоторая припухлость гениталий. Полное заживление— в течение нескольких дней.
Тем не менее многих пугает даже мысль о столь радикальном вмешательстве. Больше всего страхов из-за смешения понятий «стерилизация» и «кастрация». Кастрация — это необратимое удаление полового органа частично (удаление тестикул) или целиком. Кастрат лишен возможности осуществлять половую функцию, имеет отличия в поведении, голосе, внешнем виде, вызванные ненормальным гормональным фоном. При вазектомии же не утрачиваются ни функции полового органа, ни выработка гормонов и эакулята. Только «конечный продукт» полового гиганта при попадании по адресу назначения не вызовет оплодотворения. Вазектомия обратима.
Надежность метода очень высока. Число вазектомий, проведенных в мире, измеряется сотнями миллионов. А неудачи можно оценить примерно в 0,1–0,5 %. Но если учесть, что в статистику входит и самопроизвольное восстановление мужским организмом понесенного урона, и неудачи, вызванные особенностями анатомии конкретного мужчины, и ошибки врачей, то процент «осечек» действительно ничтожно мал.
У вазектомии могут быть осложнения, правда, риск связан с особенностями ее проведения — нестерильные инструменты или внесение инфекции при операции или заживлении. Некоторые мужчины опасаются еще и того, что мертвые сперматозоиды (не попадая наружу) будут разлагаться и отравят организм. Однако и без стерилизации далеко не все сперматозоиды попадают в эакулят. Если мужчина ведет аскетический образ жизни и к онанизму не склонен, то сперматозоиды образуются, гибнут и рассасываются, как обычные клетки организма. Еще стоит учесть, что даже после прекрасно сделанной операции зрелые сперматозоиды могут оставаться в протоках до трех месяцев. Так что для гарантии через некоторое время сдается анализ на отсутствие сперматозоидов в эакуляте.
Отметим, что эта операция не спасет от ненавистных презервативов на всю жизнь. Да, ни постоянная, ни случайная партнерши не забеременеют. А вот риск венерических заболеваний при случайных связях — собственных или половой партнерши — никуда не девается. Так что презервативы — вещь в хозяйстве полезная. Особенно, при желании устроить тур или командировку куда-нибудь вроде Свазиленда, где 40 % населения — носители ВИЧ.
Как было сказано выше, вазектомия обратима. Обратимость зависит от многих факторов, например от метода проведения операции: семенные канатики мужчины можно не перерезать, а перевязывать. Вероятность восстановления фертильности после перевязки канатиков выше, чем после перерезки. Выше шанс и в первые 5 лет после операции. Но в случае перевязывания канатиков и 15 лет не предел для восстановления.
Однако стоит учесть, что результат восстановления может оказаться отрицательным. Поэтому, прежде чем провести вазектомию, врач обязан получить от пациента документ о том, что тот полностью проинформирован обо всех аспектах предстоящей процедуры, понимает смысл операции и ее возможные последствия. В соглашение могут входить следующие пункты:
  • пациент в курсе, что восстановить все «как было» может только подготовленный специалист и эта операция сложнее, чем стерилизация;
  • проведение операции по восстановлению фертильности может не привести к рождению ребенка по причине бесплодия партнерши, пожилого возраста мужчины или его партнерши и других факторов;
  • – по медицинским причинам врачи могут запретить проводить операцию восстановления (например, появилась непереносимость наркоза);
  • – успех не гарантируется даже при высокой квалификации хирурга;
  • – пациент осознает, что операция хирургического восстановления фертильности — достаточно дорогостояща.
Отношение к мужской стерилизации весьма разнится от страны к стране. В Индии и Китае, ведущих агрессивную политику ограничения рождаемости, вазектомия пропагандируется, она бесплатна. Кроме того, женская контрацепция и барьерные методы предохранения от беременности не по карману семьям с доходом $ 1–5 в сутки. И операция популярна. А вот в Африке ее популярность ничтожна, так как официальной политики ограничения рождаемости не ведется, а детская смертность мало кого волнует.
В благополучных США и Европе и убеждать никого не надо. Только в Штатах ежегодно производится около 500 000 вазектомий. Причина проста — в этих странах очень жесткое законодательство по поводу выплат на содержание детей. Кроме желающих избежать миллионных исков на содержание отпрысков на стороне и их корыстных мамаш, в очереди и многодетные отцы. В прошлом году молодой клерк, жена которого подарила ему чудесную шестерню, так обрадовался, что сразу встал в эту очередь — в 24 года завязывать с сексом не хочется. А при такой плодовитости женушки шестерня может быть не последней.
В нашей стране даже подумать об вазектомии мужчине кажется невозможным, лишним и непрактичным. Однако, если у мужчины есть иностранные активы, купленные во время брака, стоит вспомнить про миллионера из США, который выплатил 2 миллиона долларов девице по вызову, не постеснявшейся воспользоваться содержимым презерватива в корыстных целях.
Однозначные плюсы вазектомии:
  • Мужчина обретает возможность контролировать свою фертильность. И ни таблетки, которые супруга не выпила вовремя, ни проколотые восторженной бабушкой презервативы, не изменят жизненного уклада.
  • Секс ради секса — не фантазия, а реальность.
  • Если постоянная партнерша одна, то освобождение от страха беременности может сыграть чудесную роль в сексуальном раскрепощении обоих.
  • Если детей уже достаточно, а партнерше медики запретили гормональные контрацептивы или у нее аллергия на латекс (бывает и такое, вплоть до смертельных исходов), то это один из выходов.
Минусы вазектомии:
  • Простым путем ребенок уже не получится. Потребуются медицинские манипуляции. Недешевые.
  • В нашей стране мужчину, который так поступил, вряд ли поймут друзья: неправильная ассоциация «стерильный, значит, импотент» работает исправно.
  • Если одна семейная лодка разбивается о быт, то есть вероятность, что найти будущую жену будет сложнее (если у нее нет своих детей). Ведь материнский инстинкт присущ всем нормальным женщинам.
Что же в итоге? Рекомендовать такие процедуры на государственном уровне в стране, пребывающей в демографической яме, врачи, скорее всего, не будут (если у пациента нет психического расстройства или генетических заболеваний). Так что врач, пожалуй, постарается отговорить. Мужчина — из мужской солидарности, женщина — из извечного русского обвинения во всех бедах женщин. Но может оказаться и так, что человек сам хочет избавить себя от риска алиментов, гормональных капризов, а от пеленок уже просто устал. Тогда, если возраст молод, а доход невелик (нет возможности резервировать без ущерба для качества жизни хотя бы 10 % дохода), лучше отказаться от стерилизации, если детей меньше трех. Восстановление может оказаться не по карману. Если же доход позволяет, от детей устал, а делить очень даже есть что и вопрос не в деньгах, а в комфорте — можно попробовать. Однако предварительно заморозить несколько порций спермы в спермобанке. И оплатить хранение в течение лет двадцати.


Впервые опубликовано: «Pride», № 10 (12) октябрь 2008