Психосоматика: что это такое?
Екатерина Федорова

Кому не известна расхожая фраза: «Все болезни от нервов»? К абсолютно любым заболеваниям она, конечно, не относится: инфекционные, вирусные, грибковые, бактериальные возникают совсем по другим причинам, и одного-двух курсов лечения (разумеется, по назначению врача) чаще всего хватает, чтобы избавиться от большинства из них. Перечень недугов, при которых привычные медикаментозные методы терапии не помогают или помогают лишь на непродолжительное время, намного длиннее…

К сожалению, в медицинской практике известны заболевания, которые могут тянуться годами и даже десятилетиями, переходя в хроническую форму и значительно ухудшая качество жизни. Наиболее распространенные из них кожные (нейродермит, псориаз, экзема, крапивница), желудочно-кишечные (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастриты, нарушения работы кишечника), неврологические (неврозы, мигрень и частая головная боль, логоневроз, тики). К ним же относится любая онкология, бронхиальная астма, диабет, ослабление иммунитета и, как следствие, частые респираторные заболевания.
Ученые выделили их в отдельную группу и назвали психосоматическими. Термин «психосоматика» в буквальном переводе означает «душа и тело». Эта область медицины рассматривает болезнь во взаимосвязи с психологическим состоянием человека.
Тревога, стрессы, неопределенность, неизбежно возникающие время от времени в жизни каждого из нас, отражаются на работе внутренних органов: учащается сердцебиение, нарушается питание, появляется бессонница, головная боль. Если человек находится в таком состоянии постоянно, его организм в ответ начинает реагировать тем единственным способом, который ему доступен. Так возникают психосоматические заболевания — как внешние проявления внутренней психологической проблемы, которая человеку кажется неразрешимой, или негативных эмоций, не нашедших выхода наружу. Возмущение и обиды копятся, нарушая работу внутренних систем организма, и в первую очередь, нервной. Не имея возможности выплеснуть свои эмоции, мы становимся раздражительным, «съедая» себя изнутри. Неизбежно появляются проблемы со здоровьем, которые, разумеется, решить только приемом таблеток не удается.
Истерики и бурные сцены протеста ребенка в ответ на то, что ему не нравится, нас раздражают и выводят из себя, в то время как это и есть самая естественная реакция нервной системы, с которой он пока не может совладать. У взрослых она более совершенна, но это не всегда работает во благо. На сложные и трагические жизненные ситуации, будь то проблемы и неразрешенные конфликты во взаимоотношениях в семье и на работе, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, взрослый человек реагирует по-разному, но чаще сдержанно. Психосоматологи настоятельно рекомендуют не держать эмоции в себе, не копить их, а выплескивать наружу. На практике же сделать это бывает сложно. Можно выразить бурное недовольство в адрес близкого человека, хлопнуть дверью, швырнуть стул, и то не каждый способен на такое: мы стараемся держать себя в руках, ведь, избавляясь таким образом от своих психологических неурядиц, создаешь их другому. А уж на работе так и вовсе не поступишь. Чревато последствиями.
Все вышесказанное не означает, что дети не страдают психосоматическими заболеваниями. Уже в дошкольном возрасте ребенок начинает осознавать происходящее вокруг более осмысленно, а его организм реагировать и на недостаток внимания со стороны родителей, и на сложные взаимоотношения со сверстниками. Проблема проявляется снижением или отсутствием аппетита, нарушением работы кишечника, астмой и головными болями.
Поэтому психосоматика и утверждает, что лечение медикаментами должно сопровождаться консультацией и наблюдением у психолога.
По данным официальной статистики Минздрава около 80 % населения России в настоящее время живет, испытывая постоянный стресс. Это очень высокий процент. «Великую депрессию» питают многие факторы. На межличностные конфликты, которые были и будут всегда, накладываются еще и социально-экономические проблемы: снижение доходов и уровня жизни, безработица и неуверенность в будущем своих детей у одной части наших сограждан и беспокойство за сохранность своего бизнеса и благосостояния в условиях экономической нестабильности у другой. Поэтому неудивительно, что в современном социуме наблюдается всплеск психосоматических заболеваний. Усугубляют сложившуюся ситуацию и средства массовой информации, которые тиражируют неприглядные и негативные стороны жизни, в то время как общество больше чем когда-либо нуждается в позитивных эмоциях и положительном настрое.
Кроме того, в нашей стране пока еще не вошло в привычку обращение к психологам и психотерапевтам. Со своими внутренними проблемами люди пытаются совладать в одиночку и по старинке «не выносить сор из избы».
Можно сделать вывод, что возникновению того или иного психосоматического заболевания подвержен любой человек, в большей или меньшей степени. Трудно назвать определенную категорию людей, которых оно обойдет наверняка. Все зависит от реакции человека на внешние «раздражители», от его темперамента и склада характера.
«Профилактику» возникновения такого рода заболеваний провести сложно, нет для этого ни чудодейственной вакцины, ни универсального подходящего всем совета. Основная рекомендация психосоматологов: в стрессовых и проблемных ситуациях своевременно обращаться к ним за помощью. И чем быстрее, тем лучше. Но не всегда есть такая возможность.
Другой совет специалистов — избегать стрессовых ситуаций. В некоторых случаях можно заранее предположить, когда и где они могут возникнуть. Например, не заводить заведомо неприятный для вас диалог или объехать участок дороги, на котором обычно бывают автомобильные «пробки», если и то и другое возможно. То есть попробовать заглянуть немножко вперед и продумать свои действия заранее, наметив решение проблемы.
Но бывают стрессовые ситуации, на которые человек не имел возможности повлиять или был к ним не готов. Если возникает неприятный и неожиданный диалог, психологи советуют взять паузу и «отлучиться на минутку», в телефонном разговоре извиниться и сказать, что перезвоните позже. Это даст время собраться с мыслями, успокоиться и продумать свои дальнейшие действия.
Надо пытаться всеми способами мысленно отстраниться от ситуации и не реагировать на нее сгоряча. Хотя криком, скандалом и бурными эмоциями выплеснуть нахлынувшие чувства быстрее и проще, но это не решает проблемы, а только усугубляет и без этого сложные обстоятельства. Поэтому другой совет психологов — проведение аутотренинга. Перевести взгляд на окружающие предметы, поинтересоваться видом из окна и мысленно описать его. Если есть возможность — выпить стакан воды, только не залпом, а медленно и сосредоточенно. Сделать глубокий вдох и выдох. Позитивные мысли в такие моменты помогают очень хорошо: «А ведь могло быть и хуже, если бы…».
Жизненные перипетии поджидают нас на каждом углу, и избежать их еще никому не удавалось. Они ломают планы, мешают работе и личной жизни. Организм человека — совершенный и уникальный в своем роде механизм, который регулируется и управляется нервной системой. Кроме всего прочего, он дает нам сигналы о нарушении в работе его органов в виде боли или недомоганий. Психологические проблемы, которые не находят решения, он, к сожалению, не имеет возможности выразить иначе, как через возникновение неизлечимых заболеваний. А потому — постараемся помочь нашим нервам. Ведь кто-то должен им помочь, правда?


Впервые опубликовано: «Pride», № 7 (9) октябрь 2008