Орфей-разрушитель
Анна Аронова

Благотворному действию музыки посвящена масса сентиментальных высказываний. «Врачует душу и тело», «дарит покой сердцу», «делает ясным рассудок»… Несмотря на некоторую патетичность, в слова этих нет ни грамма лжи. Есть лишь недоговорки: не любая музыка несет целительную силу, и воздействие на человека, произведенное ею, далеко не всегда положительно.

Степень влияния музыкального произведения на слушателя определяется не только талантом или бездарностью сочинившего его композитора. Существуют чисто физические аспекты окружающих нас со всех сторон организованных звуковых наборов: частота звуковых колебаний, уровень громкости, ритм, темп… Каждый из этих параметров может находиться в диапазонах удачных или хотя бы приемлемых для человеческого организма или выбиваться из них. Если звучащая музыка не гармонирует с естественными, генетически настроенными ритмическими и частотными параметрами нашего организма, она угнетает его, портя настроение, ухудшая самочувствие, а в большом количестве и провоцируя нарушения здоровья. И наоборот: «генетически правильная» музыка, служа своеобразным камертоном, эти параметры корректирует, приводя их к нормальным показателям.
Колоссальной исцеляющей способностью обладает музыка Моцарта, повышающая, в частности, уровень интеллектуальной активности слушающего. Исчерпывающего объяснения положительного воздействия творений австрийского композитора на человеческий организм пока не дано, но одна из причин — обилие в них звуков частоты от 3 000 до 8 000 Гц, которые вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга, стимулируя его работу. К сожалению, не все частоты так благотворны. Слишком низкие способны вызывать панические состояния, слишком высокие — изменения сердечно-сосудистой, нервной, вегетативной систем. Музыка же предлагает нам массу вариантов насладиться всем спектром частот, включая и те, без которых организм предпочел бы обойтись.
Шум соседской дрели, рев экскаватора под окном, вой сирены — мало кто жаждет окунуться в эти «ласковые» звуковые волны. А вот без громкой музыки мы не представляем себе праздника жизни. Увы! Человеческий слух настроен на среднюю интенсивность звука около 55 Дб, хорошие колонки способны выдать гораздо больше. Массированная звуковая атака действует на организм далеко не лучшим образом. Проблемы возникают не только со слухом. Повышение давления, выброс в кровь гормонов адреналина и, как следствие, возбужденное состояние, нервные расстройства, угнетение иммунной системы… И не важно, несется из колонок тяжелый рок или композиция Эннио Мориконе: в любом случае лишние децибелы здоровье не добавляют.
Ритм — открытие, уходящее корнями в первобытную эпоху, с древнейших времен использовался как для вхождения в транс, так и для введения толпы в состояние, сродни наркотическому опьянению. Его воздействие на человеческий организм никуда не делось и в наши дни и особенно сильно, если сопровождается давлением сверхнизких частот (15–30 Гц). Вам случалось наблюдать за толпой подростков на дискотеке, особенно когда к воздействию «металлических» ритмов и высокого шумового уровня добавляется соответствующее пульсирующее световое сопровождение — от почти полной темноты до яркой вспышки? Попробуйте до них докричаться. Никакие алкогольные напитки, строго говоря, уже не нужны — ребята и так «не здесь».
У любой медали две стороны. Музыка может помочь выровнять дыхание, она же может его сбивать. Нормальный ритм дыхания для человека в спокойном состоянии — от 25 до 30 вздохов в минуту. Мы лучше контролируем эмоции и склонны к более продуманному поведению, если дышим «не торопясь». Но стоит нашим легким начать работать неравномерно и в слишком быстром темпе, мышление становится поверхностным и рассеянным, что, в свою очередь, провоцирует импульсивные поступки. Прослушивание быстрой, громкой музыки может привести к такому эффекту. Известно высказывание Ницше на эту тему: «Мои возражения против музыки Вагнера являются физиологическими. Мне становится трудно дышать, когда на меня воздействует музыка Вагнера».
С помощью музыки можно регулировать и частоту сердечных сокращений. Чем быстрее музыка, тем быстрее бьется сердце; чем ниже ее темп, тем медленнее его удары. Более медленное сердцебиение успокаивает мозг и в целом благотворно для организма, однако чрезмерное замедление темпа, особенно в контексте драматичного мелодического рисунка, заставляющего напряженно ждать каждой следующей ноты, — огромная нагрузка. Таким воздействием обладают, например, некоторые произведения Софьи Губайдуллиной.
Наш личный опыт в достаточной мере доказывает силу влияния музыки на самочувствие и настроение. Практически каждый из нас может припомнить хоть пару случаев, когда от навязчивого музыкального сопровождения разболелась голова или бодрая мелодия помогла проснуться. Можно осмыслить и факты не столь очевидные. Вспомните, сколь часто в магазинах на весь зал звучит однообразная низкочастотная музыка с давящим ритмом. Ее особенность — притуплять внимание, «отключать» каналы сознания, отвечающие за анализ; она не дает сосредоточиться, мешает вспомнить, сколько стоит аналогичный товар в других торговых точках, просто утомляет, отбивая желание идти дальше и искать то, что нужно. В результате мы оказываемся у кассы с вещью в руках, не понимая толком, подходит ли она нам и не переплачиваем ли мы за нее.
Звуковые ряды с различными параметрами дают возможность исподтишка управлять нами, заставляя успокоиться или придти в состояние возбуждения, испытать безразличие или вдруг возжелать решительных действий. Расчетливо продуманное музыкальное сопровождение помогает привести объект в нужное физическое и психическое состояние. Дальше дело техники, и есть люди, владеющие техниками убеждения весьма неплохо. Политические деятели середины прошлого века умели убеждать народ под гремящие марши. Стоит насторожиться и когда ласковый менеджер убеждает вас сделать покупку под расслабляющую мелодию. Стиль работы одного из печально известных уфимцам «турагентств», занимающихся присваиванием денег доверчивых любителей путешествий, был именно таким: приятная музыка, интимный полумрак, столики с чаем, вкрадчивые менеджеры, умеющие моментально становиться крайне непонятливыми, как только речь заходила о конкретных суммах… В общем, требуйте предъявить лицензию и не ловитесь на сладенькую дудочку крысолова.
Музыка по своей природе такова, что работает на подсознательных, дологических уровнях восприятия. К счастью, здравый смысл никто не отменял, и отследить, произведения какого жанра влияют на нас не лучшим образом, мы вполне в состоянии. В домашних условиях, когда мы «заказываем» музыку сами, совершенно необязательно платить за это повышенным давлением и головной болью: выбирайте, какой ритм сейчас вам близок, какой уровень громкости «по плечу» (и ставьте немного меньше). В условиях «диких» лучше найти возможность уйти от бурно резвящегося Орфея подальше, если его развлечения далеко не то, что вам нужно сейчас. Жаль, что сделать это сразу получается не всегда.
И еще. Если у вас стремительно портится настроение, возможно, окружающие вас люди ни при чем. Прислушайтесь: что несется из репродуктора над вашей головой и… поверните выключатель.


Впервые опубликовано: «Pride», № 9 (11) октябрь 2008