Кто ты, маска?
Денис Злобин

Маска… Личины, предназначенные для изменения внешности человечество использует уже много тысяч лет. Мистические ритуалы индейцев майя и африканских колдунов, очарование японских театров Но и кёген, блеск и роскошь венецианского карнавала, безудержное веселье старорусских русалий, таинственные обряды погребения Древнего Египта… Маска проникла во все пласты культуры каждого из народов мира, сфера назначения этого предмета не знает границ. Однако самыми примечательными школами создания масок, чьи произведения оказываются истинными драгоценностями, принято считать венецианскую, африканскую и японскую.

Венецианская маска

Традиции венецианского карнавала берут свое начало в Древнем Риме. Тогда каждый год после уборки урожая народ выходил на гуляния, названные сатурналиями в честь Сатурна, бога земледелия. Во время этих празднеств рабам разрешалось почувствовать вкус свободной жизни и предаваться веселью наравне со своими хозяевами. Чтобы предотвратить конфликты между представителями различных сословий, каждый скрывал свое лицо за маской.
Но в средневековой Венеции ношение масок было распространено и в обычные дни. В те времена она была маленьким городком, стоящим особняком от «большой земли». Все жители знали друг друга в лицо, и любой слух разлетался в мгновение ока. Поэтому венецианцы решили носить маски, как универсальное средство, способное скрыть не только личность и социальный статус человека, но и его пол.
Особенно по нраву эта затея пришлась ворам и разбойникам, которым стало гораздо легче затеряться в толпе. По достоинству ее оценили и азартные игроки — они больше не боялись кражи после крупного выигрыша, ловеласы — им стало на порядок проще скрывать свое имя от обманутых ими мужей, и похотливые аристократы, которым не приходилось больше испуганно озираться перед тем, как войти в публичный дом.
Беззаконие, связанное с повсеместным увлечением собственной анонимностью, вскоре привело к тому, что ношение масок в обычное время было строго-настрого запрещено. Отныне маскарад разрешалось устраивать только несколько раз в год — во время карнавала и других праздников.

Основные венецианские маски:
Volto — самая «обычная» маска, копирующая формы человеческого лица, дешевая и практичная. Была распространена среди простых горожан, желавших скорее приобщиться к моде, нежели скрыть свое лицо.
Bauta — вторая по популярности маска после Volto. Для того чтобы человек в этой маске мог есть и пить, сохраняя свою анонимность, ее нижняя часть заметно выдается вперед. Получившийся жутковатый образ напоминал венецианцам о злом духе Bau (Babau), аналоге русского «буки». Эта маска была распространена в среде дворян, носивших ее с длинным черным плащом и треугольной шляпой.
Medico della Peste (Доктор Чумы) — маска с длинным крючковатым носом. В ту эпоху эти маски не надевали в обычное время: они были отличительным знаком лекарей, приходивших в Венецию во время эпидемий чумы. Их длинные носы служили вместилищем для смеси из ароматических веществ и лекарственных препаратов, которые должны были оградить от заражения самого врача. В наши дни эту маску нередко можно увидеть на венецианском карнавале.
Dama di Venezia — женская, как правило, богато украшенная маска, изображающая не только лицо, но и замысловатую прическу. Использовалась высокопоставленными дамами, и количество украшений на такой маске обычно говорило о состоятельности ее владелицы.
Gatto — маска, изображающая кота. Венеция всегда страдала от недостатка кошек и постоянных набегов крыс и мышей. Домашний кот в те времена считался особой роскошью, поэтому ему посвятили отдельную маску.
Помимо описанных выше, на современных карнавалах часто используют маски персонажей классической итальянской комедии дель арте — Панталоне, Арлекино, Бригеллы, Доктора и т. п.

Африканская маска

Согласно верованиям африканских племен, человек, надевший маску, на какое-то время впускает в свое тело дух того, кого она олицетворяет. Их применение в африканском обществе в первую очередь относится к исполнению религиозных ритуалов: к маскам здесь относятся как к предметам культа и не надевают в повседневной жизни. Все африканские маски строго подразделяются на мужские и женские. Изготовление маски считается таинством, доступным лишь посвященным, и наказанием за нарушение этого табу может являться даже смертная казнь.

Основные виды африканских масок:

Маска животного — маска без личины, применяется в охотничьих ритуалах. Надевая маску и шкуру зверя, пытаясь имитировать его поведение, охотник старается постичь способ мышления животного, чтобы понять, как вести себя, чтобы не упустить добычу.
Маска покойного — вытянутая маска с расслабленными чертами лица и закрытыми глазами. Ее применяют во время погребальных церемоний или важных праздников — чтобы дать умершему родственнику возможность принять участие в торжестве наравне с живыми.
Устрашающая маска — узкая маска с длинным «клювом» или же, наоборот, круглая, с изображением открытого оскаленного рта. Используется во время тайных ритуалов, чтобы отпугивать злых духов и скрывать лица участников — нечисть не должна узнать, кто именно решил восстать против нее, и суметь отомстить впоследствии.
Маска доброго духа — как правило, содержит стилизованное изображение черепа, костей и других атрибутов смерти. Используется в ритуалах для того, чтобы присвоить часть сил некого духа или мифического героя.

Маски японского театра Ногаку

Традиционный японский театр Ногаку — явление самобытное, построенное на тончайших нюансах и далеко не всегда доступное пониманию европейца. Движения актеров в нем, как правило, однообразны, декорации практически отсутствуют, и самая большая роль в представлении отводится именно маскам. Сам театр Ногаку зародился в XIV веке. Его «инь и янь» — театр Но, являющий собой возвышенную драму и долгое время доступный исключительно людям высшего сословия, и кёген, апофеоз грубого фарса, — существенно различаются по манере изготовления и использования масок.
Маски театра Но изготавливаются безличными, не привязанными к определенной роли. Их часто называют холодными, неэмоциональными, но подобные слова говорят только о поверхностности суждений того, кто их произносит. Каждая маска театра но способна выразить полный спектр человеческих эмоций, и достигается это с помощью легкого поворота или наклона головы в определенном освещении. Всего насчитывается около двухсот разновидностей масок Но, большая часть которых служит актерам не менее века. Встречаются и трехсотлетние экземпляры.
Полной противоположностью им являются маски театра кёген — яркие, живые, сделанные под определенных персонажей и с первого взгляда раскрывающие его характер зрителю.
Покорившая все континенты, скрывающая под своими недвижными чертами целые миры, с равным искусством служащая ритуалу и розыгрышу, маска — всегда тайна, которая заставляет сердце стучать быстрее, а воображение взлетать к облакам. «Кто ты, маска?» — спрашиваем мы…
Но маска не отвечает.

Впервые опубликовано: «Pride», № 2 (15) март-апрель 2008