Ковбойские сапоги
Денис Злобин

Дикий запад. Земля сильных духом и телом. Выжить в американской прерии — задача не из легких. Именно поэтому ее обитатели были вынуждены использовать безотказное оружие, верных скакунов и прочную обувь. О последней и пойдет мой рассказ.

Ковбойский стиль в одежде давно стал чем-то большим, чем просто мода: он находится вне ее, он целиком и полностью самодостаточен и не нуждается в новых веяниях и идеях. Western-style сам по себе — явление уникальное, сочетающее стопроцентную практичность и удобство с красотой и яркостью. Он — для свободных и волевых людей, не стесняющихся своего «я» и не питающих страха перед мнением общества.
Western-style сапоги — основа ковбойского дресс-кода. Именно по ним знающие люди отличат настоящего ковбоя от неумелого подражателя. Поклонниками ковбойских сапог были такие звезды, как Марлон Брандо и Джеймс Дин. В этой обуви щеголяли сам король рок-н-ролла Элвис Пресли и его друг и соперник Джерри ли Льюис. Не говоря уже о таких адептах ковбойского стиля одежды, как Клинт Иствуд, Чак Норрис и Джордж Буш-младший.
Высокий каблук, характерный для ковбойских сапог, всегда являлся символом человека высокого происхождения. В английском городе Нортхемптон находится музей обуви, где мы можем увидеть практически идентичные ковбойским сапоги, датированные 1630 годом. Считается, что прообраз ковбойских сапог попал в Америку вместе с эмигрантами, бежавшими с территории Британии во времена правления революционера Оливера Кромвеля, в частности — представителями династии Стюартов, чьи потомки осели на юге и впоследствии основали Конфедерацию.
Другим предком интересующих нас сапог являются схожие с ними по строению «веллингтоны» начала XIX века, названные в честь фельдмаршала Артура Уэсли, герцога Веллингтона, разгромившего Наполеона при Ватерлоо. Они были очень популярны в Америке, а во второй половине столетия даже входили в комплект офицерского обмундирования.
Выделение western-style сапог в отдельный стиль произошло в 80-е годы XIX века, причем изначально — в качестве рабочей обуви. Модные же тенденции коснулись их лишь в начале XX столетия. В это же время от традиционного western-стиля отделяется так называемый western-fashion-стиль, более пижонский, характерный скорее для городских мачо, нежели для обитателей прерий, и вызывающий много насмешек в «настоящей» ковбойской среде.
Каждый элемент ковбойского сапога выполняет свою функцию. Высокий скошенный каблук обеспечивает устойчивость ноги в стремени и при работе с арканом. Суженный мыс облегчает попадание ступни в стремя и позволяет использовать носок сапога в качестве шпоры (для этих целей на него мог надеваться металлический наконечник). Большое количество швов обеспечивало изделию высокую прочность и давало ноге дополнительную защиту.
Обычно ковбойские сапоги изготавливались на заказ и стоили немалую сумму: на покупку одной пары уходила половина месячного заработка жителя Дикого Запада. Искусство их изготовления передавалось от отца к сыну.
Выбирая ковбойские сапоги, нужно помнить, что они подразделяются на две категории.
Первая — настоящая ковбойская обувь, выпускаемая небольшим количеством американских и мексиканских компаний, а также созданная в маленьких частных мастерских. Такие сапоги стоят недешево и изготавливаются, как правило, вручную. Им нипочем суровые погодные условия, а при правильном уходе и своевременной починке подошвы они никогда не износятся.
Ко второй категории относятся всевозможные стилизации, называемые в ковбойских кругах оскорбительным словом «поганки». Сюда также принято относить байкерские «казаки» или женскую ковбойскую обувь. В лучшем случае, «поганка» прослужит вам пару сезонов, зато стоить она будет (за исключением продукции некоторых «элитных поганочных брендов») намного дешевле.
Справедливо утверждать, что «настоящие» сапоги — обувь более чем специфическая, не предназначенная для больших городов и близкая скорее людям, чья жизнь и по сей день проходит на ранчо, или же просто стремящимся проникнуться духом и атмосферой Дикого Запада. Например, в городе Блит, штат Калифорния, право на ношение ковбойских сапог получает только тот человек, в чьей собственности имеется не менее двух коров. Тем не менее, если вы все же желаете быть, а не казаться, то вот ряд критериев, по которым можно отличить настоящей ковбойский сапог от стилизации.
1. Подошва настоящего ковбойского сапога, если это, конечно, не «рабочая» модель, изготавливается исключительно из кожи. Непрактично? Возможно. Такая подошва может повреждаться из-за интенсивной носки, особенно в условиях города. Ее ремонт обойдется недешево, а резиновые накладки испортят вид сапога в целом. Это важнейшая из причин, по которым «городским ковбоям» нужно как следует задуматься, приобретать ли полностью аутентичные сапоги или же ограничиться стилизацией.
2. Традиция изготовления ковбойских сапог подразумевает прошивку ранта верней части подошвы только на три четверти. Оставшаяся часть крепится двойным рядом гвоздей — деревянных в классической традиции и медных — в современной.
3. Настоящий ковбойский сапог изготавливается только из кожи. Кожа может быть как телячьей, так и различных экзотических животных, причем второй случай потребует дополнительного ухода, не говоря уже о большей сумме денег на приобретение. Кожаной должна быть не только внешняя часть, но и внутренняя подкладка. Слои подошвы также выполняются целиком из кожи, хотя в наше время можно найти сапоги с внутренней частью подошвы из вспененных материалов, что в равной степени делает их носку более комфортной и осложняет ремонт.
4. Очень важная часть ковбойского сапога — каблук. Его форма должна быть скошенной от основания к низу, причем основание каблука традиционно немного выходит за пределы шва. Как и все остальные части сапога, каблук традиционно выполняется из кожи, хотя набойка из резины здесь допускается, и зачастую даже необходима.
5. Декоративные элементы, как правило, выполняются строчкой на голенище, верхней части мыса и в районах швов. Их эстетическая функция, как ни странно, второстепенна: в первую очередь они придают жесткость и прочность изделию в целом. Этой же цели служат дополнительные вставки из кожи других типов.
6. Стандартная высота голенища классического ковбойского сапога составляет 13 дюймов. Встречаются, конечно, и укороченные варианты, но, как правило, такая обувь оказывается «рабочей», и может быть далека от вашего видения произведения обувного искусства.
7. Настоящие ковбойские сапоги могут быть произведены только в США или Мексике.
8. На настоящем ковбойском сапоге не должно быть никаких дополнительных сугубо декоративных элементов вроде ремешков для шпор, цепей или застежек. Практичность превыше всего — один из главных законов одежды и обуви стиля Western.
Выбирая ковбойские сапоги, нужно помнить, что эта обувь практически не разнашивается, поэтому, чтобы их носка не превратилась для вас в сущую пытку, размер должен в точности соответствовать размеру вашей ноги. Для настоящих ковбойских сапог не характерно наличие каких-либо застежек или шнуровок, поэтому сынам Дикого Запада зачастую приходилось в течение первых нескольких дней носить свою новую обувь мокрой — чтобы придать ей форму ноги. Дополнительной сложностью может являться неточное соответствие американской системы размеров отечественной и европейской. Все дело в том, что помимо стандартного размера стопы американские производители учитывают ее полноту, а многочисленные «переводные» таблицы размеров не в состоянии адаптировать эту особенность. Поэтому стоит как минимум знать длину и толщину своей стопы в дюймах.
Истинные ценители ковбойской обуви предпочитают продукцию компаний «Lucchese», «Nocona», «Justin», «Tony Lama» либо сапоги, сделанные в небольших частных мастерских. В нашей стране отыскать их практически нереально, поэтому российские ковбои предпочитают приобретать сапоги на исторической родине стиля или же заказывать их в интернет-магазинах. Особым шиком считается обувь, выпущенная в 50–70 годы XX века.
Ковбойские сапоги универсальны. Их можно носить и зимой, и летом. В особо жаркие дни их можно заменить мокасинами. Заправлять в сапоги джинсы — дурной тон. Это допускается только в случае крайней необходимости, например, чтобы не испортить джинсы при пересечении труднопроходимой местности или в сильный дождь. Джинсы, кстати, тоже нужно подобрать соответствующие, особого кроя, так называемые boot-cut, которые шьются специально для ношения с высокими сапогами. В России они представлены в первую очередь брендами «Wrangler» и «Levi's».
К слову, о «поганках». Так называют всю обувь, относящуюся к стилю western-fashion, и сколь бы неблагозвучно не было такое прозвище, в ее носке нет ничего плохого. Это хорошая имиджевая обувь, в гораздо большей степени адаптированная к городской среде, чем классические ковбойские сапоги. В ее конструкции могут быть использованы такие материалы, как винил, искусственная кожа или резина, они могут быть украшены различными ремешками, цепями и вставками, иметь завышенный каблук. Правда, в отличие от настоящей western-style обуви, высокое качество здесь может быть гарантировано далеко не всегда, поэтому к выбору «поганок» стоит подходить с едва ли не большей тщательностью, чем к выбору настоящих ковбойских сапог. И о езде на лошади либо работе на ферме в таких сапогах лучше тоже забыть.
Довольно популярными «поганками», к примеру, являются так называемые «казаки» — укороченный до щиколотки вариант ковбойских сапог, выполненный, как правило, из черной кожи и щедро украшенный различными ремешками и цепями. Эта обувь пользуется особенной популярностью в кругах рокеров и байкеров и зачастую вызывает негодование у «истинных ценителей» ковбойского стиля.
Так что же именно выбрать? Ответ на этот вопрос будет зависеть от вашего отношения к ковбойской стилистике в целом. Если первоочередное значение для вас имеет стильный внешний вид и выражение собственного «я» и вы вовсе не собираетесь превращать сапоги в обувь на каждый день — смело покупайте качественные стилизации. Найти проще, стоят дешевле и не доставят лишних хлопот. Но если ковбойский стиль напрямую перекликается с вашим мировоззрением и образом жизни и вы всей душой тянетесь к эстетике Дикого Запада, то ваш выбор — только оригинал. В конце концов, вы ведь хотите быть, а не казаться?
И пусть в нашей климатической зоне нет места прериям, пустыне и гигантским ранчо, ковбойский дух живет и без привязок к конкретным местам. Проникнуться им целиком или же воспользоваться его щедрыми дарами fashion-индустрии — выбор за вами.


Впервые опубликовано: «Pride», № 6 (8) июль 2008