Брендомания
Денис Злобин

Одежда известных брендов — давно уже больше чем просто одежда. Это стиль жизни, характер и положение в обществе. Логотипы Gucci, Prada и Burberry на ней — одни из первых ласточек, сообщающих нам об успехе ее владельца. Их качество и красоту невозможно подвергнуть критике, но ценим мы их в первую очередь за элитарность.

Как же получилось, что вещи, изначально предназначенные для самых обеспеченных, превратились в культ и стали объектом стремления миллионов? Человечество пало жертвой чудовищной подмены понятий. С искажением причинно-следственных связей вместо «Я богат и могу себе позволить сумку от Louis Vuitton» мы думаем «Сумка от Louis Vuitton сделает меня богатым». И это неудивительно, ведь казаться всегда проще, чем быть. Заветные логотипы дорогих брендов считаются не просто входным билетом в мир богатых и знаменитых — они дают волю «почувствовать себя королем».
Самым же странным в сложившейся ситуации является то, что и «быть» и «казаться» нам помогает дешевая рабочая сила развивающихся стран. Ярчайший пример тому — Китай. Низкий уровень цен и высокая трудоспособность населения поспособствовали тому, что большинству крупных европейских фирм было крайне выгодно перенести львиную долю своего производства именно туда. Причем касается это, пусть и не в полной мере, и представителей так называемой «первой линии». Но даже одежду родом из Китая можно разделить на три основные категории: одежда, выполненная под строжайшим контролем представителей известной компании (попадающая впоследствии в бутики по всему миру); поддельная одежда различного качества (иногда достаточно высокого, по причине того, что бывает изготовлена на тех же фабриках и по той же технологии, что и «оригинал», в тайне от руководства); поддельная одежда низкого качества, предназначенная для внутреннего рынка (Abibas, Fersace и т. п.)
И если третий тип очень хорошо известен жителю нашей страны по буйным девяностым и в наши дня практически изжил себя (хотя буквально на днях мной был замечен персонаж в куртке с логотипом «Adidas» и гордой надписью «Nike»), то на первых двух мне хотелось бы остановиться подробнее.
Оригинал. Встречается в фирменных магазинах. Достаточно редко — в стоках и секонд-хендах, мультибрендовых магазинах. Никогда — на рынках. Страна происхождения здесь, на самом деле, не играет роли: даже будучи произведенными в Китае или Турции, эти вещи проходят строжайший контроль качества и соответствия нормам бренда. Правда, перед покупкой такой одежды желательно подстраховаться, выяснив, действительно ли фирма-производитель имеет завод в указанной на ярлычке стране. Высокая цена гарантирует соответствующее качество и чувство полной уверенности в том, что ваше приобретение является «настоящим».
Подделка. Главные места обитания — вещевые рынки (как правило, крайне низкое качество), стоки, секонд-хенды, мультибрендовые магазины (качество может быть самым разным: от явного «фейка» до стопроцентной копии). В нашей стране, в принципе, не исключена возможность приобретения подделки и в официальном бутике, и пусть такие случаи не столь часты, примеры тому есть. Отличить подделку от оригинала бывает непросто, хотя и возможно, зная все необходимые маркировки для данной фирмы и хорошо осмотрев вещь: на «оригинале» не может быть кривых швов, не до конца пришитого ярлычка и т. п. Но даже отличное знание бренда и максимальная внимательность не всегда способны уберечь от покупки подделки. С этим ничего не поделаешь, и придется смириться. Утешением может стать лишь то, что, по результатам проводимых исследований, качество некоторых подделок иногда даже лучше, чем у оригинала, при более низкой цене.
Подделки сами по себе давно уже являются отдельной индустрией, и их производство приобретает воистину угрожающие масштабы. Хотя в наши дни бывает трудно сказать, что является подделкой, а что нет. Например, концепция столь любимого европейцами бренда Zara заключается в быстром копировании самых успешных новинок известнейших модельных домов и последующем выставлении их на своих витринах и со своим ярлычком, причем по значительно более демократичным ценам. И это далеко не единственный пример подобной политики.
Сами фирмы-производители относятся к подделкам двойственно. С одной стороны, обилие «фейка» наносит серьезный ущерб имиджу компании. С другой, большое количество подделок говорит о востребованности и успешности созданного бренда и серьезном влиянии производителя на индустрию моды в целом. А настоящего покупателя элитных товаров подделка в любом случае не прельстит, поэтому прямого вреда бизнесу «фейк» не наносит.
Даже если среднестатистический студент-бюджетник накопит на настоящую куртку D&G, выглядеть на нем она будет подделкой. Причин тому две. Первая: куртки D&G производятся не для российских студентов-бюджетников. Вторая: его остальной гардероб не будет соответствовать куртке по ценовой категории. Отсюда вывод: известные и дорогие бренды украшают только тех, кто действительно может позволить себе их покупку, а таковых немного. Остальным же они грозят существенно испортить имидж, создав образ человека глупого или неспособного отличить настоящую вещь от фальшивки, а то и просто пытающегося запудрить мозги окружающим.
Вообще, я бы не рекомендовал сразу выбрасывать горячо любимые джинсы, идеально сидящие на вашей фигуре и вписывающиеся в ваш стиль, после того, как вы обнаружили, что это подделка. В конце концов, чувствовать себя в них вы будете так же комфортно, а окружающие вас люди, скорее всего, не бросаются пересчитывать количество пуговиц или измерять толщину швов на вашей одежде. Другое дело, что целенаправленная покупка поддельных вещей — экономия неоправданная: гарантии качества здесь нет никакой, а скупой, как известно, платит дважды. Да и на самооценку это влияет далеко не самым лучшим образом. Подделка, якобы позволяющая «на секундочку прикоснуться» к миру сильных мира сего, по сути дела, является лишь мыльным пузырем, причем лучше всего это известно самому покупателю.
Покупка же вещей только из-за известного логотипа — высшая степень расточительности. Человек, одетый в несочетающиеся и плохо сидящие на его фигуре вещи, будет производить жалкое впечатление вне зависимости от дороговизны его одежды. И выглядеть он будет гораздо глупее того студента, что купил куртку D&G: он покажет наличие денег и неспособность их грамотно истратить, а также чересчур сильное стремление походить на фото с обложек журналов.
В общем и целом, гнаться за брендами, которые не можешь себе позволить, в той же степени глупо, сколь и целенаправленно экономить, покупая подделки на рынке, при нормальном достатке. Одеваться нужно по средствам. Современный рынок позволяет хорошо одеться в любой ценовой категории, в конце концов, главное — вкус, а хорошие вещи можно найти всегда.
А теперь мне нужно быстро заканчивать статью и бежать: только что позвонил друг и сообщил, что в бутике N началась массовая распродажа. Я не могу этого пропустить. Удачи!


Впервые опубликовано: «Pride», № 7 (9) август 2008