Зажигай!
Денис Злобин

Много веков назад Прометей понес жестокое наказание за то, что по доброте душевной подарил людям пламя. К счастью, в этом случае история оказалась не так циклична, как говорят, и Иоганн Дёберайнер, создавший первое устройство для мгновенного получения огня, прожил долгую и счастливую жизнь, удостоившись признания и почета в научных кругах. Но сейчас речь пойдет не о нем.

В наши дни зажигалка нечто намного большее, нежели просто приспособление для прикуривания сигареты. Это достаточно значимый имиджевый аксессуар, способный многое рассказать о социальном статусе и характере владельца. Увидев в руках собеседника вычурную Dunhill, мы сделаем вывод о его любви к изящному и искусству, заметив человека, прикуривающего от Zippo, поймем, что он из тех, кто ценит простоту и практичность, а Saroma скажет о его открытости всему новому и необычному.
Первая зажигалка была изобретена в начале XIX века уже упомянутым немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберайнером. Это устройство легко размещалось на поверхности письменного стола, было довольно просто в использовании, и — совсем изредка — оглушительно взрывалось, унося с собой как тот самый письменный стол, так и множество других материальных ценностей. Причиной было использование в качестве топлива водорода, чье соединение с воздухом образует взрывоопасный «гремучий газ». Разумеется, «лампа Дёберайнера» не получила особого признания в обществе, зато открыла новые горизонты для исследований и разработок, ведь первый экземпляр машины, самостоятельно добывающей огонь, был собран.
Безопасная разновидность зажигалки появилась ближе к концу XIX века. Теперь вместо различных взрывоопасных соединений был использован фитиль, пропитанный парами горючего вещества. Возгорание происходило от искры, высекаемой кремневым механизмом. К слову, такой принцип работы и по сей день используется во всех бензиновых зажигалках.
Одновременно с понижением степени опасности устройства в свет пришла мода на курение, которая и положила начало возведению зажигалки в ранг модного аксессуара, а как следствию — появлению различных модификаций ее дизайна. Золото, драгоценные камни и кожа экзотических животных нашли новую нишу для того, чтобы показать собственную изысканную красоту и исключительное материальное положение своих хозяев. Пальма первенства в этом деле по праву принадлежит компаниям «Cartier» и «Alfred Dunhill».
Следующей ступенью развития столь привычного нам предмета стало приспособление зажигалки к получению огня одной рукой. По легенде, один из изобретателей этой инновации потерял руку в боях Первой мировой и долгое время грезил о прикуривании папиросы без посторонней помощи. На самом деле, для этого потребовалось лишь перенесение оси колеса, высекающего искры из кремня, из вертикальной плоскости в горизонтальную и закрепление крышки зажигалки на петле. Изобретение было быстро взято на заметку британской компанией «Alfred Dunhill» и поступило в производство к середине 20-х годов XX века. Говоря об изделиях этой компании, нужно отметить, что зажигалки Dunhill во все времена отличались своим необычным дизайном. Они покрывались золотом и бриллиантами, имели формы пистолетов, фигурок экзотических животных и транспортных средств. И по сей день зажигалка Dunhill считается признаком утонченности, хорошего вкуса и развитого эстетического чувства ее владельца.
К тому моменту зажигалки уже были уменьшены до карманного размера, чтобы курильщики могли беспрепятственно наслаждаться пагубным влиянием табачного дыма на их легкие, где бы они ни находились. Хотя на практике это удавалось далеко не всегда: открытому пламени свойственно быстро гаснуть на сильном ветру. Решением проблемы стало изобретение ветрозащитного приспособления в виде изогнутой металлической пластины с несколькими отверстиями, ограждающей фитиль от бурь и сквозняков. К сожалению, имя изобретателя столь полезной вещицы оказалось забыто, однако популярности ветрозащитных зажигалок мы целиком и полностью обязаны Джорджу Блейсделлу, чья торговая марка «Zippo» давно обрела культовый статус и является таким же символом Соединенных Штатов, как «Coca-cola» и «Marlboro». Принцип работы Zippo ни разу не был изменен за 70 с лишним лет, точно так же, как и дизайн: и сейчас мы видим все те же прямоугольные формы, откидывающуюся с характерным щелчком крышку и характерные дырочки на ветрозащитном приспособлении. Изменилась только стоимость: если первые зажигалки Zippo стоили меньше двух долларов, то теперь их цена может колебаться от 20 до нескольких тысяч «зеленых» за штуку: культовый статус и высшая степень надежности дают о себе знать. Кстати, на подлинные Zippo предоставляется пожизненная гарантия: сломавшуюся зажигалку вам заменят в любом авторизованном магазине.
Следующим знаковым событием стала замена жидкого топлива газообразным, а фитиля — специальным клапаном, случившаяся в 1947 году. Изобретение помогло устранить едкий запах бензина, столь характерный для всех зажигалок того времени, но понизила надежность и безопасность изделия: газовым зажигалкам свойственно взрываться из-за сильного удара или воздействия высокой температуры. Однако это не помешало им завоевать популярность по всему миру и изрядно потеснить ту же Zippo, принципиально хранящую верность бензину на протяжении всей своей истории.
70-е подарили нам зажигалки на пьезоэлементе и электронных батареях. Теперь прикурить стало по силам даже младенцу: не нужно крутить никаких колес, достаточно простого нажатия на кнопку. Практичность таких моделей тоже подвергалась сомнению, ведь кнопка могла случайно оказаться нажатой пока зажигалка покоится на дне сумки или кармана, однако инновация прижилась и пользуется спросом и сегодня.
Последним на данный момент существенным этапом технологического развития устройства стало изобретение в 1986 году турбогазовой зажигалки, способной гореть красивым и ровным синим пламенем не только на ветру, но и в сильнейший ливень. Ответственной за это новшество стала японская компания «Saroma», чьи зажигалки отличает минималистичный футуристический дизайн и общая «устремленность в будущее». Можно быть уверенными, что эта фирма еще не раз удивит нас своими невероятными разработками.
Одноразовая зажигалка была изобретена в начале 60-х «Королем одноразовых вещей» Марселем Биком. Дешевые и надежные, газовые зажигалки Bic обладали приятным дизайном, были удобны и, что самое главное, их не было страшно потерять. Немногим позже эта идея была подхвачена компанией «Swedish Match», чья торговая марка «Cricket» и сегодня пользуется огромной популярностью во всем мире. Тем не менее изобретение одноразовых зажигалок имело и негативные последствия. Рынок был мгновенно наводнен откровенно низкокачественными изделиями из стран Дальнего Востока. Очевидно, их производители чересчур буквально отнеслись к слову «одноразовая», напрочь забыв о безопасности своих покупателей.
В завершение статьи хотелось бы сказать об основных преимуществах зажигалок, работающих на бензине и газе. Газовая зажигалка, как правило, дешевле, не требует замены деталей и не имеет неприятного запаха, поэтому может быть использована даже для прикуривания сигар. Бензиновая же, в свою очередь, является образцом надежности и безопасности. С ее помощью можно развести костер, не опасаясь неожиданного возгорания или взрыва, и осветить себе путь в темном подъезде.
Пройдя путь от громоздкой и взрывоопасной машины до столь привычного и надежного компактного устройства, зажигалка остается стильным аксессуаром, необходимым любому заботящемуся о своем имидже мужчине вне зависимости от того, курит он или нет. Да здравствует огонь!


Впервые опубликовано: «Pride», № 4 (6) май 2008