О русском бильярде
Алексей Наймушин,
Ришон леЦион, Израиль


Бильярд — это все удача. Чем больше вы играете, тем удачливее становитесь.
Вилли Москони


Немного истории

Задумывался ли ты, о пытливый читатель, что там, «за бугром», вспоминают вместе с прилагательным «русский»?. Ну, конечно, «русская зима» — география в чистом виде. Следом идет «русская водка», тоже, по большому счету, производная географии — холодного климата и иже с ним. Вдогонку за ней торопятся «русская рулетка» и «русские горки» — и опять же выстраивается четкая логическая линия: холод — водка — буйное веселье для тех, кто выжил. В этом «климатическом» наборе имеется единственный продукт разумной деятельности — «русский бильярд». Ведь что представлял собой бильярд, в то время еще французский карамболь, пока его не завезли в Россию и скучающая интеллигенция не отвлеклась от прочих мировых проблем с целью его усовершенствования? Согласитесь: в России часто совершенствуют различные французские идеи… Конечно, основа уже была: кий, шары, стол: Но вот лузы, в которые эти шары можно было бы закатывать, придумали наши люди. А уже позже ни в чем не усложняющие себе жизнь американцы уменьшили размеры шаров, одновременно увеличив размеры луз, и получили новую игру — пул.
Из всех современных видов бильярда (карамболь, снукер, пул, горошина, алагер, батифон, крибидж) русский бильярд, или пирамида, является самым сложным. Он требует трезвого ума, твердой руки, опыта и четкого логического мышления. Одним из принципиальных его отличий является невозможность сыгрывания шаров вдоль борта в угол, обусловливающего некий примитивизм «американки».

Немного о правилах

Может быть, вы обращали внимание на то, что сложная игра не требует сложных правил? Обучить ребенка играть в шашки или шахматы (здесь я говорю только о правилах хода) можно за 5–10 минут в зависимости от степени заинтересованности пресловутого ребенка. С бильярдом, несмотря на ту же принципиальную простоту правил, все по-другому. Ведь в нем, с одной стороны, все элементарно, как с зимней рыбалкой («наливай да пей»), но, с другой стороны, редкий ребенок доберется до середины бильярдного стола. Опять же, абсолютно необходимо и представление о физике класс так хотя бы за шестой-седьмой (помните, угол падения равен углу отражения?). А ведь еще и попасть надо туда, куда хотел, а не как всегда. Тяжело…
Возвращаясь к подзаголовку, вкратце напомню, что начинается все с расстановки шаров. В русском бильярде их 16 (15 номерных — прицельных и один биток). Игра ведется битком; сыгрывать можно любой прицельный шар. За сыгранный шар игроку засчитывается количество очков, равное номеру этого шара, за исключением № 1 — за него их начисляется аж 11. При игре к номеру последнего оставшегося на поле шара прибавляется 10 очков, так что общая их сумма равна 140. За нарушение правил с текущего счета игрока вычитается 5 очков, которые добавляются к текущему счету соперника. Победителем считается игрок, набравший 71 очко или более.
Перед началом игры прицельные шары устанавливают вплотную друг к другу в форме пирамиды. Придя в зал даже в первый раз, вы с видом знатока можете рассказывать всем окружающим, что играют они неправильно, а последовательность устанавливаемых шаров определена раз и навсегда: 1-й ряд — № 4; 2-й — 5 и 6; 3-й — 7, 15 и 8; 4-й — 9, 13, 14, 10; 5-й — 2, 1, 12, 11 и 3. Далее вы можете добавить, что удар по битку (и пояснить для тех, кто не понял, что биток — это шар, по которому вы сейчас стукнете) должен производиться передней частью кия в направлении его продольной оси, при этом, по крайней мере, одна нога играющего должна касаться пола. И если после таких умных слов вас не попросят удалиться, то принимайте правильную стойку (ноги на ширине плеч, немного присесть), красиво изогнитесь вокруг края стола, левая рука сложена домиком (корабликом, фигой, треугольником — нужное подчеркнуть), сильный, но не судорожный обхват кия, румб 15, прицел 120 — ба-бах и… мимо. Ибо, как уже было сказано выше, несмотря на простые правила…

Немного об опасностях

Речь пойдет не о банальных опасностях — заплатить штраф за порванное сукно, получить в лоб внезапно вылетевшим шариком или, как один мой приятель в злополучные 90-е, быть избитым охранниками за сломанный кий (кость за кость). Речь пойдет о жуликах. Казалось бы, бильярд — понятная и честная игра, в которой просто невозможно жульничать. Еще бы: вот он, стол, вот он, кий, вот они, шарики, забегали по лузам. Кто точнее, опытнее, собраннее — тот и выиграл. Ан нет, господа хорошие! С момента зарождения практически любой игры появляются и всевозможные способы нечестного выигрыша. Каталы, шулера и прочие аферисты — публика более чем распространенная. Тот же персонаж Куравлева в знаменитейшем «Месте встречи…»: «Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничок» — один из типичных способов «каркнуть» под руку, рассмешить, вывести из равновесия, помешать удару. И тут воистину необходимо обладать железными нервами Жеглова, чтобы продолжать бить точно. Мешать можно и другими путями — задеть и переставить шар рукавом, выдохнуть в лицо противнику струйку дыма, кашлянуть за спиной… Именно поэтому в неписаном кодексе профессиональных игроков в бильярд не разрешается курить во время игры, играть пьяным, запрещены длинные рукава, не принято стоять за спиной игрока или напротив лузы, в которую тот целится. Ну а если вам совсем не повезет, вы можете стать объектом разработки целой команды жуликов и попасть в ситуацию наподобие показанной в фильме «Классик». И точно — классика жанра, используемая практически в любой азартной игре! Принципиальная схема выглядит так: знакомство, дружеское застолье, игра на интерес, потом по маленькой, причем вы выигрываете с невообразимым преимуществом, и тут, просто впадая в экстаз от собственной неудачи, ваш невзрачный партнер (да еще и с кривым старым кием) уговаривает вас сыграть по последней ва-банк. Вот тут-то ему и поперло. И вам еще повезет, если не захотите отыграться у «случайно выигравшего неумехи», а то ведь машина, квартира, дача… Обуют не хуже, чем в казино. Вывод: люди, будьте бдительны!

Немного о женщинах

Знаете ли вы, что заблуждение о невозможности женщинам играть в бильярд, как обычно, корнями уходит в древность? И, естественно, в свое время вовсе не было заблуждением. Дело в том, что раньше для игры в бильярд, представляющий собой массивный дубовый стол, покрытый зеленым сукном (кстати, по идее своей имитирующим траву), использовались очень тяжелые палки — кии-дубинки. При игре подобной дубиной слабые женщины легко могли порвать дорогое сукно. Да и разве можно было бы в далеком XVIII веке, при всем этом обилии юбок вокруг дамы, представить себе изгибающегося вокруг нее буквой «зю» какого-нибудь дворянчика, показывающего ну как же, в конце-концов, правильно держать кий? И только дальнейшее развитие цивилизации в целом и феминизма в частности дало возможность нашим драгоценным половинкам лично испытать это непередаваемое ощущение, когда длинной палкой бьешь по маленькому шарику, который стукается в другой (а то и в два других), в результате чего кто-то из них легко и непринужденно заваливается в специальную дырку. Интересно, что по этому поводу мог бы сказать дедушка Фрейд?..

Вместо заключения

Бильярд — одна из древнейших придумок человечества, которое всегда почему-то больше стремилось отдыхать, чем работать. Кто-то считает, что он пришел к нам из Китая. Кто-то вспомнит Дюма и его короля Генриха во время Варфоломеевской ночи. Кто-то наизусть процитирует сцену из «Вишневого сада». У кого-то перед глазами возникает Владимир Высоцкий или неуловимый очкарик-мститель. Но все мы знаем и любим эту необыкновенную, интересную, азартную, такую простую и одновременно сложную игру. Так что, играйте в бильярд! Удачи!


Впервые опубликовано: «Pride», № 2 (4) март 2008