EXCEL и тумбочка
Александр Берелехис

Давно уже нет у нас в квартире той тумбочки. Ее роль выполняют кредитные карточки. Но «тумбочная» философия по-прежнему правит нашим семейным бюджетом, позволяя просто и без головоломных расчетов тратить деньги. Вы, конечно, можете усмехнуться, мол, тратить мы все горазды, ты попробуй заработай. Ан нет! Зарабатывают так или иначе все. По крайней мере, надеюсь, что у людей, читающих эти строки, с этим проблем нет.
А вот ты попробуй потрать, сколько хочется!


***
Разговорились мы как-то с другом о семейном бюджете. Ну не с женой же о нем рассуждать: она у меня, как из сказки Андерсена, что муж ни сделает, то и хорошо, ни покритиковать, ни по физиономии заехать в порядке конструктивного обсуждения. А друг — тот запросто.
Так вот, друг мой, Мишка, даром что классический капиталист, директор одной не мелкой фирмы и учредитель другой, давай мне доказывать преимущества социалистического планирования и учета.
Мне, говорит, важно знать, сколько у меня статей дохода и расхода. Я, дескать, три месяца статданные собирал и в мудрую программу EXEL заносил. Ну, спрашиваю я этого экс-программиста, и что получается? И открыл он мне все тайны семейного бюджета, в том числе и те, о которых жена его не знала.
Тут нелишне сделать ремарку. Семья — классические представители среднего класса, коим его видят глянцевые журналы. Муж — бизнесмен, жена кандидат наук, в вузе преподает, дочка — умница, но денег от нее в семейный бюджет, по причине возраста, пока не больше, чем от мамы, которая тоже умница, но, как я уже писал, — в вузе преподает.
Отдыхают за рубежом, квартирный вопрос решен, иномарка, пусть и не крутая, но новая, в ресторан сходить или холодильник новый купить — проблем нет.
Все, заканчиваю с лирикой, пошел сухой подсчет.
Получился у друга следующий интересный расклад. Неожиданно для меня он выделил три главные статьи расходов:
1. Продукты и питание.
2. Бензин.
3. Медицина и лекарства.
Затем подумал и написал важные:
1. Образование дочери.
2. Коммуналка.
А потом вывел почти эйнштейновское КН = СЗ/СН и, глядя сверху вниз на мою обалдевшую физиономию, провозгласил: «Коэффициент необходимости затрат равен отношению суммы затрат к степени их нужности!»
— То есть, если вести табличный учет «суть затраты — стоимость — степень нужности», мы легко поймем, на каких статьях расхода можно экономить.
Тут я ехидно поинтересовался, чему равна СН его недавней благоприобретенной привычки обедать в «Джаз-клубе». И нельзя ли ее сравнить с СН оптовой закупки косметики, сделанной недавно его женой.
Мишка сосредоточился, зашевелил губами и мышкой, а потом решительно заявил, что СН сравнивать долго, а вот СЗ посещений «Джаз-клуба» явно меньше.
А главное, продолжил он, бюджетом заниматься — это все равно что раньше место на жестком диске было распределять.
Я заинтересовался, и он выдал на-гора следующую интересную мысль.
На винте всегда куча файлов, больших и маленьких. Ты можешь начать просматривать их подряд и, затратив уйму времени, в конце концов освободишь себе немного места, стерев несколько десятков мелких файлов. А можно сразу посмотреть, какие файлы и папки самые объемные, и, работая только с ними, достичь того же результата, но намного быстрее.
В применении к бюджету это действует так. Вот глобальная статья расхода — бензин. Понятно, что используя дисконтную карту можно сэкономить намного больше, чем бегая в поисках дешевой туалетной бумаги и выгадывая по три рубля на молоке. То есть экономить имеет смысл на главном, а в мелких радостях отказывать себе бессмысленно.
Поскольку я как раз отношусь к тем, кто, как писал Лазарь Карелин, считает, что нет чувства приятнее, чем, купив на рынке не торгуясь первую узбекскую дыню, через минуту, после азартных споров из-за пучка петрушки, отвоевать-таки себе полтора рубля, я не согласился, но решил контраргументы предъявить оптом.
А Миша тем временем излагал свою стратегию дальше:
— Вот платежи в ЖЭК, пени копеечные, их я коплю год, а потом оплачиваю разом. На образовании дочери экономить нельзя. А с доходами я поступаю следующим образом. Регулярные — тратим на повседневку, а шабашки или какой-нибудь неожиданный большой куш — откладываем.
— Откладываем на что?
Друг задумался, а затем удивленно сказал:
— А знаешь, квартира есть, машина есть, о квартире дочери лет через шесть-семь можно будет задуматься… Получается, что только на отдых. Все остальное можно и с ежемесячных доходов купить.
Я подумал и согласился.
Перешли к структуре расходов.
Начали с питания. К моему удивлению, Миша стал утверждать, что на питание у них уходит половина доходов. Я заспорил, к спору присоединилась Мишкина жена, выдвинувшая тезис, что на питание уходит три пятых, а в связи с недавним подорожанием, может, и больше. И вообще, что мы, мужчины, можем понимать в расходах на питание?
Во мне проснулся бывший преподаватель экономики, и я злорадно заявил, что им пора просить у государства льгот, как малоимущим.
— Это почему? — хором произнесли супруги.
— Потому что согласно распространенному в Европе экономическому постулату, если у семьи на одно только питание «вылетает» более сорока процентов бюджета, она находится ниже уровня бедности.
В ходе возникшей минуты потрясенного молчания я поспешил увеличить их расходы на питание, благо находился в гостях.
Очнувшись от ступора, супруги вспомнили про те самые шабашки и куши, признались друг другу в заначках и дружными усилиями вернули себя в средний класс.
Но самое интересное выяснилось в конце. Оказалось, что теория так и осталась теорией.
— С бензином еще худо-бедно получается, — смущенно пожал плечами Мишка, — а с продуктами — никак. Покупаем все, в том числе и дочка, а вносить данные забываем. Несколько раз начинали — больше недели не получалось. А какой к черту учет расходов, если основную статью посчитать не можем?
Выпили мы по чашке чая и разошлись.
***
Пришел я домой и порадовался: как хорошо, что я над этим вопросом не задумывался, формулы не выводил и оптимизировать бюджет не пытался.
Деньги как мед. Или они есть, или их нет. А если их нет, откуда их взять? Правильно, из тумбочки. На провокационные вопросы типа: «А если в тумбочке нет денег?» — решительно отвечаем: «Тогда положи».
У нас в тумбочке аж три отделения: стратегические запасы, повседневные расходы и деньги в оперативном управлении. Первое — это то, что потратить в ближайшее время явно не успеем, второе — то, что потратить придется, а про третье я как-нибудь потом расскажу
Когда деньги есть — всем видно, что карт-бланш на мотовство имеется, а поскольку процесс этот приятен до невозможности — зачем его сдерживать?
Денег мало — подтягиваем пояса.
Хочешь потратить деньги — трать. Хочешь это сделать по-крупному — посоветуйся.
Себе не доверять — паранойя. Жене не доверять — а зачем я на ней женился? Дети в экономности явно родителей превосходят и даже зарабатывать уже начали.
Да ну его, учет и контроль. Какой из меня глава семьи, если я, среди ночи разбуженный, не смогу сказать, хватит ли нам с детьми дикарями в Питер смотаться, по дворцам и музеям побродить и, если хватит, сможем ли мы этим летом старшее поколение в санаторий отдохнуть отправить.
А с другой стороны…
Две семьи. Зарабатываем примерно одинаково, тратим немного по-разному. Друзья бюджет ведут, подсчитывают, мы — нет. Результат один и тот же.
Вывод. Главное — выбрать тот способ, который обеспечивает вам душевное спокойствие.

P. S. Если кто-то начнет вас учить, как вам ваш собственный семейный бюджет строить, — пошлите его подальше.


Впервые опубликовано: «Pride», № 1 (3) январь — февраль 2008