Укрощение ревнивца
Екатерина Федорова

Ревность к дражайшей половине со стороны мужа — не такой уж редкий повод для его упреков, претензий, ссор и даже угроз. В 28 % случаев она приводит к разводу. Если вы не хотите пополнить статистику, и настолько самоотверженны, что готовы воспринять такое отношение к себе как крест, который обязаны нести на плечах бессрочно, — придется приспосабливаться. Другого пути нет. Постоянно быть готовой к нападению и новым изощренным гипотезам, которые будут вам изложены, — главное условие успеха. Пьеса под названием «Тысяча и один способ, как выжить с ревнивцем и при этом сохранить свою нервную систему» разыграна неисчислимым количеством женщин. Результат, прямо скажем, в большинстве случаев нулевой, но грех не попробовать.

Проявление ревности всегда сопровождается надуманными подозрениями и нелепыми упреками, и чаще всего именно в той ситуации, когда жена — ангел во плоти, который даже не помышлял об измене. Если случай не патологический и не требует наблюдения узких специалистов, почему бы не попробовать укротить своего ревнивца?
Телефонный террорист. Бывает так, что собственно ревность абсолютно ни при чем. Она лишь повод срывать свое плохое настроение. В этом случае ее проявления преходящи… но вам, жене, от этого не легче. Он может спокойно пропустить мимо ушей ваш комплимент в адрес другого мужчины, но в другой раз, придя с работы после очередного разгромного совещания, найдет мужское имя в вашей телефонной книжке, и из последних сил будет пытаться выведать, кто это и с какой стати вы записали его номер. Станет звонить ему сам с теми же претензиями. А это окажется, например, сантехник, которого вы вызывали по случаю протечки сливного бачка. Вы признались в этом честно. Но… «Сантехник? Теперь  мне понятно, почему у нас постоянно ломается кран…» Вот повод и найден. Теперь можно перенаправить свои негативные эмоции, накопленные на работе, по более доступному адресу. Поводы для ревности могут быть самыми нелепыми, ведь главное для такого человека достигнуто — жена растеряна и подавлена. А это именно то состояние, до которого он не смог довести, например, своего конкурента.
Как с этим жить? Если вам важно продолжать отношения с ним, купите плеер и включайте его погромче каждый раз, когда начинается очередная буря. Вы как бы тут и в то же время вас нет. Или можно мысленно помедитировать, попытаться припомнить строфы «Евгения Онегина», а лучше «Войну и мир» — это сложнее и, кстати, актуальней. Не надо пытаться хлопать дверями и закрывать руками уши — это разозлит его еще больше. В такой ситуации главное не подлить масла в огонь. Ответные нападки и попытки оправдаться станут для него лишним поводом для новых домыслов и подозрений. Когда буря утихнет, не напоминайте мужу о ней никогда. Просто продолжайте жить дальше. До следующего сантехника.
Фрейдизм Дон-Жуана. Еще одна частая причина для ревности, как ни странно, — это желание самого мужа завязать интрижку на стороне. А может быть, это и не желание, а свершившийся факт. Мозги у него все-таки есть, вот они и начинают работать в оборонительном направлении: «Если я смог, значит, она тоже на это способна». Совесть мужчину покалывает, и он начинает искать себе оправдание. Поиски могут вылиться в такие неожиданные выводы: «Я знаю, что она тоже далеко не белая и не настолько пушистая, так что я не совсем ещё конченый человек». Все. Внутреннее разрешение идти на абордаж, потрошить вашу сумочку и выворачивать карманы, сопровождая эти действия нелестными высказываниями или изводя нотациями, получено. На самом деле, он читает их только себе, а жена стала невольным слушателем. Что тоже, разумеется, крайне неприятно для ее нежных ушек.
То, что ваш муж — Дон-Жуан чистой воды, но со склонностью к самокопанию и фрейдизму, который одновременно находится в состоянии постоянного поиска новых ощущений на стороне, — утешение спорное. Впрочем, суть не в его внутреннем состоянии, а в том, как вам жить с этим, если для вас это так необходимо. В этом случае у мужа может не быть никаких явных доказательств вашей виновности или хотя бы зацепок для обвинения — он просто проецирует свое поведение на вас. Можно попробовать поговорить по душам, признаться в очередной раз в любви и восхвалить все его положительные качества. Не забывайте: для Дон-Жуана главное — лишний раз убедиться, что он лучший, единственный, неотразимый и неповторимый одновременно. Поэтому не скупитесь на комплименты. Скажите, что ни один мужчина в мире не может сравниться с ним в шарме, а главное — в уровне интеллекта. Напомните ему, что как раз сегодня вы приготовили умопомрачительный ужин, и пригласите за стол, заодно лишний раз проверите, на самом ли деле путь к его сердцу проходит через пищеварительный тракт.
Комплекс Отелло. Комплекс собственной неполноценности и низкая самооценка у мужа тоже причина для того, чтобы изображать из себя Отелло. Кто может быть ужаснее и страшнее? А ведь если ты страшен, значит, силен и мужественен. Так он, видимо, рассуждает. Значит, если смог устрашить или приструнить супругу, еще не все потеряно.
Он не будет мелочиться, подслушивать за дверью телефонные разговоры и выведывать у третьих лиц подробности о вашем времяпровождении. Ему нужны более весомые улики. Поэтому «жучки» по всей квартире, неожиданные приезды из командировок — самое обыденное дело, и не удивляйтесь, если обнаружите над гардиной скрытую видеокамеру, а может, даже и две. Казалось бы, если вам нечего скрывать, то и опасаться не надо. Но кроме домашнего наблюдения существует еще наружное, то есть слежка на улице. Сейчас с этим проблем нет: множество детективных агентств предлагают подобные услуги. А вы ведь не в пустыне живете. Есть одноклассники, друзья детства и троюродные братья, о которых благоверный и слыхом не слыхивал. Вот и рисуй ему потом генеалогическое древо. Это еще полбеды, если с одним из них вы просто перекинетесь парой фраз. А если в порыве нахлынувших эмоций от радостной встречи заключите друг друга в объятья и чмокните в щечку? Компромат готов. Пожалуйте на допрос. Вот она, фотография, — прямая улика. И еще какая весомая!
Если ваш муж вам все еще нравится, тогда лучшее место для совместного проживания — безлюдная тайга. Хотя… вдоль рек там иногда встречаются рыболовы, а в чаще леса — охотники и лесничие. Но это очень редко. Во всяком случае, количество поводов для ревности резко сократится. Если все-таки решите остаться и при муже, и при цивилизации, придется как следует окопаться. К магазину продвигаться перебежками, к друзьям и родственникам ездить на машине или такси, с тем условием, чтобы таксистом была женщина.
Другая возможность выжить и сохранить ваши семейные отношения с Отелло — это постоянно находиться рядом с мужем. Везде: и на работе, и на его встречах с друзьями, и в супермаркете. Всегда на виду: «Вот она я, рядом с тобой везде и всюду, мой любимый и единственный. И никто, кроме тебя, мне не нужен».
Так ли уж не нужен? Неужели ваша жизнь настолько скучна, что ее надо разнообразить, выискивая подход к своему ревнивцу и боясь лишний раз глянуть в сторону проходящего по улице мужчины?
Говорить о других видах и проявлениях ревности смысла особого нет. Ясно одно: настоящий ревнивец — человек неуравновешенный, вспыльчивый и импульсивный. От него можно ожидать всего. Имеется в виду не тот, кто в шутку и подмигивая намекает вам на ваш чрезмерный интерес к посторонним кавалерам, и не тот, кого вы и на самом деле спровоцировали на шквал эмоций и череду последующих действий, решившись на измену (что тоже бывает нередко). В этом случае вся вина лежит, разумеется, на вас и причина ревности более чем очевидна.
Итак, если ваш муж по-настоящему ревнив и вы уже испробовали все вышеперечисленные способы и даже более того — проблема остается только одна: найти время собрать вещи и написать заявление о разводе.


Впервые опубликовано: «Pride» № 8 (10) сентябрь 2008