Террариум единомышленниц
Екатерина Федорова

Слово «дружба» — женского рода. Но это, разумеется, не означает, что она не бывает мужской, разнополой, разновозрастной и родственной. Просто именно в этом качестве она выступает во всех своих проявлениях. Где уж точно кипят нечеловеческие страсти, так это между подругами. В идеалистическом понимании дружба обязательно бескорыстна, самоотверженна, справедлива, преданна, честна и непредвзята. Такой она должна быть по определению. Однако в жизни она часто выглядит весьма далекой от описанного идеала.

Женская дружба не бывает «просто так». Если и бывает, то очень редко. Она обязательно на чем-то основывается. И чаще всего на противопоставлении кому-то или чему-то. В своей основе она обычно имеет какую-то привязку: к месту учебы, работы, общим интересам. Ведь никто еще не заводил подругу, стоя в очереди в банкомат. Другими словами, подруга — это человек, который поет с вами в такт на один и тот же мотив. Текст песни не имеет значения. Главное, чтобы ее содержание и ваши мотивации совпадали. А мотиваций море.
Против кого дружим? То ли из природной потребности казаться лучше, то ли из стремления самоутвердиться в глазах друг друга подруги постоянно кого-нибудь обсуждают «с пристрастием». В этом случае любимая тема общения — очередной компромат в отношении «жертвы». В унисон с ней поругать своих мужей или нерадивых свекровей и тем самым найти в подруге родственную душу — не в этом ли подлинное женское счастье? «Кошмар, какие колготки носит моя соседка, а туфли — так это вообще тихий ужас. Я бы никогда…» «Да что ты! С твоим-то врожденным чувством прекрасного!» Другие говорят: «А Светка вчера мне, знаешь, что сказала?.. Вот уж никогда бы не подумала о ней!» «Да, я тоже замечала, что у нее не все в порядке с головой. Что ж ты хочешь, у нее все образование 10 классов. Не то что наше, университетское». Такая дружба, хотя и приносит много позитивных эмоций обеим, недолговечна. Либо темы в конце концов исчерпаются, либо одной из дам надоест тратить время на пустую болтовню.
Семейное положение — дело тонкое. Очень редко возможна настоящая дружба между замужней и незамужней женщинами. Одна постоянно будет «улавливать» взгляды супруга, которые тот бросает на «соперницу», опасаться и ревновать, другая — завидовать и в некоторых случаях даже мечтать разрушить счастливый брак. Ведь какой бы независимой и довольной своей свободой от семейных обязанностей женщина ни выглядела, природой в ней заложено стремление к семейному очагу и продолжению рода. Отношения портит не столько само наличие семейного статуса у одной из них — почти нет общих тем для общения и поводов для встреч. Поэтому подруга с ребенком и мужем постепенно перекочевывает к мамам на детскую площадку, в поликлинику, в школу, на тренинги по преодолению послеродовой депрессии — куда угодно. Но только не в ночной клуб, ресторан или на встречу с одноклассницами в компании с незамужней подругой. Не очень-то ее и тянет в вышеперечисленные места.
Бывшие подруги — одноклассницы и однокурсницы. Какими бы долгожданными ни были встречи «спустя 20 лет», разбежавшись, единицы из «бывших» набирают номер телефона с целью продолжения отношений. В большинстве случаев оно никому не надо. «Где работаешь? С кем живешь? Как с семьей? А дети? Как мама?» — наверное, самый исчерпывающий перечень тем для такого общения. Одновременно с взаимным ликованием они оценивают друг друга: «А кожа у меня лучше, и бедра не так разнесло, и волосы не такими паклями висят. Надо же так испортиться. Да и жизнь у нее не ахти как сложилась». Взаимно поулыбались, поахали, поохали и разошлись в разные стороны. Давно и безвозвратно поменялся круг интересов, нет общих переживаний и стремлений. Поэтому про женскую дружбу со школьной скамьи — ой не надо. Лишь громкое словосочетание. Нет ее. Сохранились теплые отношения — и то неплохо. Другой вопрос, если потом вместе в один вуз, в один загс, роддом… И то сомнительно, что дорожки не разойдутся.
Две красавицы. Женщины в большинстве своем любят заводить знакомства, они обожают общение, но, когда дело доходит до близкой дружбы, становятся очень разборчивы. Подруга не должна быть слишком красивой, чересчур яркой или чрезмерно умной. Думаете, вторая побежит к косметологу и засядет за книги? Хорошо, если так. Скорее всего, она постоянно будет сравнивать себя с другой и обнаруживать в себе неприглядные стороны. А ведь каждая из нас — самая лучшая. И вдруг пришла ОНА и решила всем своим видом доказать обратное. Женщина не терпит сопоставлений не в свою пользу. Поэтому и у такой дружбы нет перспективы.
Будем дружить ушами. Женщина не только любит, но и дружит ушами. Если от возлюбленного она ждет каждодневных признаний в любви и преданности, то от подруги ей необходима похвала и восхищение. «Леночка, дорогая, ты выглядишь просто восхитительно! Поделись советом: как тебе это удается?» «Я всегда знала, что ты большая умница и прекрасный человек». Такие реплики — бальзам на душу каждой из них. Но бывает и так: «Мы с ней так дружили, и вдруг она сказала, что я живу неправильно и плохо одеваюсь. Еще подругой называлась». Конечно, о ней говорится теперь уже только в прошедшем времени. Тонкий женский слух воспринимает критику очень болезненно.
Работа — наше все! Корпоративная женская дружба — это отдельная песня. Лишний человек (тем более женщина) в коллективе — это всегда еще один конкурент. Она ведь может оказаться умнее, расторопнее и красивее. Поэтому неподходящую работницу очень быстро уволят или разжалуют до уборщицы. В рабочем женском коллективе для достижения этой цели заготовлен не один десяток способов, компроматов и «подстав». Действуют дамы сплоченно, как и полагается, корпоративно и быстро. Самый настоящий террариум в наиболее злобном проявлении.
Спросите, неужели у мужчин не возникает желания строить козни и за спиной друг друга плести интриги? По мелочам — почти никогда. Если и возникнет такая мысль, то она будет глобальной: испортить жизнь конкуренту по работе или скакнуть по головам вверх по карьерной лестнице. «Вот проныра! А он ведь такой сякой, зато сейчас вон где, отсюда не видать. Наглецам везет». Вот и все, что скажут, без обсуждения деталей его личной жизни и цвета галстука. Мужчины чаще открыто избегают встреч с неприятным человеком, постепенно отдаляя его от себя, или решают проблему совсем просто: на очередной встрече за кружечкой пива выскажут ему все прямо в лицо. Здесь и сплетничать неинтересно. Да и незачем.
* * *
Кто-то из женщин возразит, что все описанное выше никогда ее не касалось, и скажет, что не представляет себя ни в одной из ситуаций. Кто-то начнет в явном волнении перечислять имена всех своих настоящих подруг и твердить: «Да мы всю жизнь вместе, да я ей даже мужа и детей готова доверить, я за нее горы сверну». Настоящая женская дружба, конечно, есть. Она должна быть обязательно, как эталон взаимоотношений. Иначе с чем сравнивать? Но все же с пеной у рта мы убеждаем и себя, и других в ее наличии зачастую потому, что нехорошо это — быть совсем без подруг, не по-женски.
А террариум должен процветать. Иначе нарушится природное равновесие.


Впервые опубликовано: «Pride» № 11 (13) декабрь 2008