Сдвиг по фазе
Екатерина Федорова

Пока представители сильной половины человечества сидят, держа тарелку лапши быстрого приготовления в своих мужественных руках, и размышляют, искать нас или не искать, мы, женщины, тоже заняты делом. Время от времени подумываем, например, над вопросом, так ли нам жизненно необходимо поддерживать «огонь» в микроволновой печи и заменять любимый вами фаст-фуд на наваристый борщ и рукотворные пельмешки. Да, мы это можем. А еще — гладить ваши брюки и чистить ботинки в два часа ночи после вашего позднего возвращения. Запросто! Вставать в тот же день в шесть утра, чтобы успеть растрясти, накормить и привести вас в порядок перед работой — нет проблем! Мы все можем. Вопрос в другом: зачем нам это надо?

Современные женщины почти полностью лишены комплекса домостроя. Их представления о всеобъемлющем женском счастье далеко выходят за рамки его классических составляющих: штамп в паспорте, общая жилплощадь, крепкое (и не очень) мужское плечо, младший — в садике, старший — за партой, третий планируется. А она — дома, на хозяйстве, разбирается с устройством нового пылесоса и осваивает BlueRay технику. И — ура! — может даже не работать, потому что все равно сама она мало что заработает и толку, соответственно, никакого. Так сказал муж. «Какой хороший муж — как за каменной стеной», — завидуют все вокруг. Но в современном обществе знак равенства между статусом замужней дамы и женским счастьем для многих не так однозначен. С теми, кто «за» — более или менее понятно. Гораздо интереснее, почему так много «против». Чтобы понять, отчего нарушились математически точные и выверенные временем законы домостроя, необходимо осознанно взглянуть хотя бы на некоторых из наших современниц.
Независимая. Самодостаточных женщин становится все больше. Они целеустремленны и не желают, чтобы их жизнь определялась чьими-то прихотями. Скорее всего — полностью материально обеспечены, причем благодаря лишь своим заслугам. Они ни в чем и ни в ком не нуждаются, во всем разбираются самостоятельно. А ребенок? Скорее всего, он есть. И не спрашивайте от кого. Во-первых, это для «железной леди» уже не важно, а во-вторых, вопрос может быть воспринят как попытка вызвать ее на романтические откровения. Она этого не любит. Почему ей не нужен муж? Ответить сложно. Еще сложнее найти причину, по которой она стремилась бы к замужеству. Их нет и быть не может. Большинство мужчин женятся на тихих, «уютных» женщинах, склонных к компромиссным решениям и комфортных в общении. Они, как коты, ищут теплое местечко, где можно вдоволь наурчаться и вылизать шерстку. Так вот: с независимой создать эти условия не получится. У нее нет никакого желания подстраивать свое гнездо под ваши потребности. Зачем? Чтобы вы в ее же укромном уголке устанавливали свои правила, забивали кривые гвозди и безуспешно точили ножи, сопровождая и без того мучительный процесс тягостным ворчанием? Ей проще купить новые и вызвать «мастера на все руки», работающего 24 часа в сутки. Благо что шерстку ему уже кто- то привел в порядок. И слава богу.
Принцесса. Мечтательницы были, конечно, во все времена, но современная принцесса из высокой башни — немного другое явление. Прежде она мечтала бы в замужнем состоянии, оказавшись там под влиянием родственников, друзей или партии, в конце концов. Слишком косо посматривали тогда на незамужних дам. Теперь размышляй сколько хочешь! Никто слова не скажет. Образ своего идеального принца они начинают «ваять» в школьном возрасте. Многочисленные первые влюбленности лишь начало их большого пути. Вузовский бой-френд оказался, как ни странно, не пределом ее мечтаний. Подождем еще. Ах, вот он, должно быть. И красив, и богат, и воспитан. Ан нет! Показалось. Сердечко бьется учащенно, но все-таки не более ста ударов в минуту. Да и косолапит он немного на правую ногу. «Тоже мне — принц выискался. Ату его!» И так снова и снова из года в год. Как вдруг… Что это все так широко улыбаются и называют ее юбиляршей? Сколько-сколько? Тридцать? Хорошо, что еще не сорок. Есть еще шанс поймать своего принца за хвост. Или хотя бы его коня.
Есть старая и очень тоскливая песня в духе домостроя: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Другими словами: хватай, что попалось и потом создавай из этого сокровища то, что требуется. И радуйся, что хоть кого-то со щетиной и всеми соответствующими половыми признаками заловила. Среди современных женщин такие самоотверженные альтруистки — большая редкость. Чаще встречаются такие вот привередливые мечтательницы, ожидающие своего принца.
Можно сказать с уверенностью, что к мечтательнице вам, мужчины, не прорваться ни с какой стороны. Она добровольно заточила себя в своей крепости и живет в ожидании, когда же один из вас попытается до нее добраться. Она перережет веревку прежде, чем вы скажете ей свой первый комплимент. Нет. Вы ей не подходите.
Бизнес-леди. Всем известна непреложная истина, о которой упоминалось в начале: стремление к созданию семьи, многодетному счастью и поддержанию уюта и сытости в своей пещере — врожденные инстинкты, которые движут любой женщиной. Да, должны бы. Ни нашу физиологию, ни наши врожденные кулинарные и дизайнерские способности никто не отменял. Если бы не еще одно исключение. Если у «независимой» когда-то уже все случилось: и неудачный брак, и ребенок, то бизнес-леди об этом еще и подумать не успела. Она собирается это сделать, но потом: после того как встанет на ноги, достигнет карьерных высот, заработает определенное количество денег и насладится своим нетипичным для женщины статусом. «Вот и славненько! Подумаешь: всего-то каких-то 5–10 лет, и вплотную приступлю к своим прямым функциям: инкрустирую пещеру, воспитаю мужа и заведу детей». Хорошо это или плохо — не ведаем. Но факт остается фактом: после того как все «ступеньки» уже пройдены, оказывается, что семья ей ни к чему. Мечта об укромном семейном счастье, конечно, живет. Но времени на ее детальное обдумывание катастрофически не хватает.
Дорогие мужчины! Мелькайте изо всех сил перед этой женщиной и любыми средствами сигнализируйте о своем присутствии. Хотя бы с целью восстановления справедливости. Ее жизненные цели абсолютно нетипичны для женщины. Она взяла на себя исполнение ваших функций по отлову добычи и выбрала способ самоутверждения, непонятный остальным соплеменницам. Сдвиг по фазе налицо. Однако последняя фраза не несет никакой экспрессивно-оценочной окраски. Только констатацию. Как и во всех других случаях.
У каждой гордой и одинокой современной женщины, коих на сегодняшний день большое количество, есть свои причины для того, чтобы не торопиться с окончательным выбором спутника жизни. Может, и вправду измельчал мужской род? Или у сильной половины человечества отпала жизненная потребность в создании семьи и заключении брака? Да нет же. Знающие мужчины утверждают, что как искали они нас, так и продолжают это делать. Должно быть, современная сумасшедшая жизнь дезориентировала и разметала по разным углам множество половинок, которым при других обстоятельствах суждено было бы соединиться. К тому же каждая из них обросла огромным количеством комплексов, стереотипов и условностей. Но если их все отбросить, самое главное для любой женщины — это ожидание того момента, когда частота биения пульса превысит сто ударов в минуту, а поддержание огня в семейной пещере станет главной радостью и целью ее жизни.
Так что «шерше» нас и дальше. Мы, в общем-то, не против.


Впервые опубликовано: «Pride» № 1 (14) январь 2009