Почему он не хочет ребенка
Лена Тулинова

Он избегает ее, не хочет ложиться с ней в одну постель, жалуется на усталость. Она обижается, потом скандалит, потом пытается бросить его, но начинает все сначала. Доходит до крайности: он сам преподносит супруге противозачаточные таблетки. Доходит до крайности: она подменяет эти таблетки на безобидные витамины.
К чему все эти военные действия? Возможен ли компромисс? Если он не хочет ребенка с той же силой, с какой она этого ребенка желает, кто-то должен наконец сдаться. Почему он, а не она?


Ответ очевиден: род человеческий должен продолжаться. Природа велит размножаться, но, видимо, чьи-то инстинкты дремлют или побеждены какими-то иными, более могучими. А женщина, у которой главный инстинкт — материнский, наивно верит, что мужчина просто не понимает, в чем счастье, в чем смысл жизни, и насильно тянет его к «светлому будущему» — забывая, что в материнстве смысл ее жизни, не его. Не ему носить сорок недель растущее бремя (разве что бремя ответственности?), не ему кричать, рожая, не ему восхищаться красной мордашкой новорожденного. Вполне вероятно, когда малыш начнет ходить и говорить, мужчина увидит в нем нечто забавное, приятное и даже свое родное.
Но до этого еще надо дожить. Еще зачать надо, понимаете ли… И хотя всем известно, какой это приятный процесс, у многих мужчин при виде полосочек на «фрау-тесте» первая мысль: «Только не это!»
Спору нет, не все мужчины поголовно не хотят детей. Так же, как и не все женщины их хотят. Но давайте разберемся с той категорией представителей сильного пола, которая о ребятишках не желает и слышать!
Итак, почему ваш избранник против?
Он понимает, что ваша беременность и рождение малыша, то есть создание полноценной семьи, а не супружеской четы, — это надолго, может быть, навсегда. Но это не входит в его планы. Иными словами, он не хочет длительных и серьезных отношений, не желает связывать с вами свою жизнь. И не потому, что он негодяй. Просто не уверен в том, что именно вы — женщина его мечты. Не старайтесь его переубедить, лишь повремените немного с зачатием. Или вы расстанетесь, или этот этап отношений закончится и начнется другой, когда супруг, вполне вероятно, сам задумается о наследниках.
Он не понимает, что такое ребенок. Не видит, как видите вы, в еще не родившемся крохе человека, не знает, что это будет очаровательная дочка или славный сынок, который потом вырастет и непременно окажется гением! Это вам известно, а муж ваш только и знает, что спокойная жизнь закончится, а впереди ждут сопли, вопли, лужицы и кучки, бессонные ночи и вечный беспорядок, а позже — ссоры из-за денег, капризы, снова ночи без сна («Где он/она? В какую историю влип/влипла?»). В общем, все, что на «мальчишниках» живописуют приятели. Может быть, стоит привести мужа в семью с детьми, где старшие ребятишки хорошо воспитаны, а младшие спокойно спят два раза в день и всю ночь напролет? Ведь там, где родители разумно подходят к взращиванию малышей, умеют распланировать их режим и сами ведут себя тихо, без скандалов и гулянок, дети вполне адекватны, рано перестают пачкать штанишки, быстро учатся самостоятельно есть и играть и вообще растут серьезными людьми. Ну и в это случае не слишком наседайте на мужа. Пару раз посмотрит, привыкнет, поймет, что не так страшен черт, как его малюют, — и согласится «попробовать». Хотя… что уж тут пробовать?
Естественно, будущие папаши боятся ответственности. Сможет ли он продержаться девять месяцев, терпя капризы беременной жены? Сумеет ли обеспечить семью и вниманием, и материально? Ведь траты предстоят немалые. И вообще, ну какой из него отец? Он сравнивает себя со своим отцом, с отцом друга, со всеми известными и неизвестными ему отцами — и почему-то не в свою пользу. Вот тут необходимо ваше участие. И литературу надо мужу подсунуть, чтобы почитал на досуге, чем занимаются папы, как воспитывают детей. И сказать ему, что денег в семье хватает, что ребенок требует прежде всего ухода, а уж потом затрат финансовых (хотя, разумеется, деньги очень помогают обеспечить хороший уход). В самом деле, сколько людей выращивали и воспитывали малышей во время или после войны, когда вообще ничего не хватало? Ни еды, ни белья, ни игрушек, о памперсах и стиральных машинках-автоматах тогда никто еще слыхом не слыхивал, а о современных лекарствах и детском питании лишь мечтали. Это, конечно, не повод перестать зарабатывать на блага цивилизации, но обеспечить жену и ребенка, думаю, сможет всякий работящий, умный и надежный мужчина, к которым, несомненно, можно причислить и вашего супруга. В конце концов, просмотрите с ним мультфильм «Шрек Третий», в качестве тренинга.
Он сам еще ребенок. И не исключено, что будет таким до старости. Это результат воспитания. Возможно, у вашей свекрови не было мужа, и она перестаралась, избаловала своего мальчика до такой степени, что он и тридцать, и в сорок инфантилен и требует, чтобы жена вся ушла в служение ему, любимому. Решающими для него становятся опасения, что вы, занявшись ребенком, перестанете его кормить-поить, в баньку водить и спать укладывать, с боку на бок переворачивать. А ведь вам и впрямь будет трудно все успеть без его помощи. Приготовить или подогреть ужин самому? Только не это! Засунуть в машинку белье? Но ведь оно плохо пахнет. Сходить за продуктами и подгузниками? Но ведь это одеваться, тащиться в холод (или зной) целых десять минут до супермаркета! Ну тогда посидеть с ребенком? Ой, а вдруг он меня съест? Если серьезно, вам придется заниматься сразу двумя детьми, причем больший будет еще и худшим: с маленького-то что взять, он и вправду не может сварить суп или сбегать за молоком. Так что прежде чем завести малыша, воспитайте мужа, причем построже. Есть надежда, вам помогут книги по педагогике для дошкольного воспитания, например Б. Спока.
Он инфантилен, но не избалован до безобразия. Он боится скорее за вас. Иногда — это звучит смешно, но если задуматься, то все достаточно серьезно: мужчина в самом деле до дрожи в руках боится, что вы не переживете разрешения от бремени. Воспитанные на классике или взращенные мамочками, неправильно освещавшими проблему деторождения, мужчины вполне взрослые и разумные опасаются, что раз женщинам случается умереть родами, то это произойдет именно с вами. Берегите психику такого мужчины. Не вдавайтесь в подробности чьих-либо беременностей и родов, не убеждайте его ежечасно, что с вами ничего не случится. Это может усилить страх. Люди не очень властны над своими фобиями. Может быть, вам стоит вдвоем посещать курсы психолога?
Он действительно не хочет обременять себя ребенком, он не любит детей. Вам придется зажать волю в кулак и выбрать, что вам дороже: этот мужчина или ребенок. Есть мужчины, которые терпеть не могут детей, и нелишне задуматься: любят ли они кого-нибудь вообще. Кроме себя, конечно. Послушаешь такого человека, и удивляешься: детей ненавижу, вечно они пищат. Старух тоже ненавижу, они ворчат. Собаки гадят, коты орут, бабы дуры, мужики скоты. Начальство мерзкое, денег не дает, работать заставляет, подчиненные еще хуже, деньги воруют. Надо вам такое счастье? Если ваш избранник отнюдь не напоминает порядочного семьянина, зачем вам семья с такой главой? Представьте, что все-таки родили от него детей. Каково им придется с таким отцом?
Зная и понимая основные причины того, почему ваш спутник жизни отказывается даже думать о зачатии, вы можете попробовать что-то изменить. Но никогда не ставьте вопрос так: «Или я, или ребенок!» Какова бы ни была причина.


Впервые опубликовано: «Pride», № 2 (4) март 2008