Трудно быть женщиной
Анна Новикова

Предменструальный синдром (ПМС) — невероятно популярный диагноз, который щедро раздается женщинам, особенно коллегами, супругами и мужчинами-водителями. Считается, что это форма временного, но неизбежного женского безумия. Однако же разочаруем мужчин: во-первых, наличие месячных и ПМС хотя и связаны, но не напрямую. А во-вторых, признанное присутствие этого синдрома не говорит о деградации умственных способностей.

ПМС был «обнаружен» в начале 30-х годов прошлого века. Врач, который его описал, изучал различные сексуальные дисфункции у городских жительниц. И открыл целый континент неизведанного.
В той или иной мере с ПМС знакомы почти все женщины, имеющие «критические дни», но страдают от него не более 10 % от их числа. Чаще всего, это дамы чуть старше 30 лет. К докторам обращаются от силы 5–7 % от общего числа «мучениц», остальные относятся к своей беде философски. Есть и еще более интересные цифры — подсчет дней, которые длится ПМС. Некоторые специалисты склоняются к цифре 3, другие увеличивают срок до двух недель. То есть при самом хорошем раскладе женщина подвергается влиянию ПМС 39 дней в году, в худшем — почти полжизни.
Наши предки в этом смысле были удачливей. Большинство женщин непрерывно рожали и кормили, так что приступов коварной хвори случалось не более 20 за всю жизнь. Женщина, у которой 1–2 ребенка, на своем веку подвергается ПМС-атаке 450 раз, а бездетная — более 550.
Согласитесь, картина удручает. Но мир смирился бы со страданиями несчастных и предоставил бы их своим мучениям, если бы не еще одно исследование. Не менее 50 % преступлений, совершаемых женщинами, приходится на неделю перед месячными. И суды многих стран это учитывают. ПМС может выступить как смягчающее обстоятельство. А мужчинам, имеющим постоянные отношения, прямая выгода поинтересоваться, как дела в заветном календарике критических дней. Чтобы ненароком не получить сковородкой. А еще в эти дни женщин чаще всего обманывают мошенники. И риск попасть в аварию при управлении машиной при ПМС выше в 4–5 раз. Алкоголички и наркоманки именно в такие моменты склонны к увеличению дозы. Так что знать об особенностях своего состояния весьма полезно для женщин, да и мужчинам невредно иногда бывать снисходительнее.
К счастью для окружающего мира, женщины менее агрессивны и физически слабее по своей природе. Иначе, кто бы был сильным полом при таких вводных, вопрос сложный.
Мы гадали на ромашке: ПМС — не ПМС… Причины синдрома до конца не изучены, а перечень симптомов, которые врачи относят к нему, огромен. Их не менее 150, и ни один из них не специфичен, то есть нет симптома, обнаружив который можно однозначно поставить сей диагноз. Нервозность, от возбудимости до агрессии, обостренная чувствительность, депрессивный настрой; перепады настроения; слабость, повышенная утомляемость, рассеянность, заторможенность, затрудненная речь, апатия в сексе или безумное влечение, бессонница или, наоборот, сонливость, головные боли, головокружения, обмороки, тошнота и рвота, обостренное восприятие шума, запахов, цвета, вкуса, тянущая боль внизу живота и пояснице, повышенная температура, учащенное сердцебиение, болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, аллергические реакции, носовые кровотечения, расстройства мочевыводящих путей, отеки, колебания веса, метеоризм, кожные высыпания, обострение угревой болезни, бледность, круги под глазами, ухудшение состояния волос… Достаточно? К счастью, все это богатство не достается женщине одновременно, стоит задуматься о сильном ПМС, если в наличии от 5–7 симптомов из 150. А еще стоит заметить, что характер дамы и от природы может быть не сахарным. И если она способна отравлять жизнь членам семьи круглосуточно, то никакой синдром не оправдание — дело в несдержанности и невоспитанности.
Автомобилисты и любящие мужья могут спать спокойно. Большая часть женщин страдает от своей хвори без ущерба для окружающего мира. И если слезливость или нервозность вписываются в классическое представление о ПМС, то мало кто из мужчин сможет сопоставить ПМС и обмороки или ПМС и насморк.
Однако кое-что врачи смогли разгадать в тайне коварного синдрома. Главная его особенность: сколько бы он ни длился, 3 или 14 дней, — он цикличен. И если внезапно появились или усилились боли, изменения психики очевидны — сначала нужно сдавать анализы. Например, при чрезмерно низком уровне сахара в крови женщина может быть истеричной, проявляются слабость и потливость. Но страшный и коварный ПМС тут ни при чем. Медицинские исследования могут отловить многие неприятности в начальной стадии.
Как доказали спецы из Голливуда на примере Бриджит Джонс, дневник иногда прямая дорога к счастью. Если есть ощущение, что в неприятностях, которые одолевают вас, содержится намек на циклы, он поможет опознать врага. Женщины, ответственно подходящие к здоровью, ведут календари цикла. К такому календарю добавится дневник, в котором будут фиксироваться все изменения состояния здоровья в промежутке между фазами цикла. Через полгода тщательных записей станет видно, являются ли изменения здоровья циклическими, каковы симптомы. Если ПМС есть — он будет опознан и подвергнут незамедлительному лечению. А если цикл не отслеживается или симптомы меняются (в этом месяце в боку колотье, а в прошлом давление скакало, а в следующем явно будет повышена плаксивость из-за мужа, который едет в командировку с симпатичной коллегой), то диагноз однозначен, хоть и смертелен в долгосрочной перспективе. И этот диагноз — жизнь.
Пока ученые мужи ищут корни женской беды в гормонах, женщины экспериментальным путем пришли к выводу, что помочь при ПМС, влияющем на поведение, может сбалансированное питание.
Если перед наступлением цикла наступает нервная реакция возбудимого типа (ложные тревоги, беспричинные перепады настроения, агрессивный настрой, раздражение на весь мир по любому поводу), то надо корректировать возбуждение. Режим питания должен быть дробным, с акцентом на продукты, богатые витамином В6 и цинком. Обязательно некоторое количество сладкого (например, долька шоколада после завтрака, обеда и ужина). Никакой острой пищи, кофе, чая. Перед сном — душ с успокаивающими маслами, медитация. И, как говорил профессор Преображенский, не читать никаких газет. Отсутствие новостей — лучшие новости. Да и просмотр кровавых и страшных фильмов лучше ограничить.
А вот если проявляется реакция по чувственному типу, то поведение совсем другое. Беспричинные слезы, депрессивный настрой, тотальное самоуничижение, недовольство собой и окружающими? В этом случае акцент в питании должен делаться на пище, богатой магнием и цинком (рыба, овощи), природным витамином Е. А еще полезны фруктово-овощные диеты с высоким содержанием углеводов. Будет разумно, зная про свою особую чувствительность, не планировать на дни с ПМС важных встреч. И очень важна возможность уединиться и пожалеть себя в уголочке. Поплакать за чашечкой ароматного тонизирующего чая.
Так что же такое ПМС, кроме повода для анекдотов? Исходя из распространенности явления, весьма похоже на вариант новой нормы. Но при этом предменструальный синдром ни в коем случае не приговор, скорее особенность, с которой надо считаться. На помощь придут диеты, классическое медикаментозное и гомеопатическое лечение. А еще есть почти стопроцентное средство избавления — рожать. Статистика гласит, что у женщин, родивших трех и более детей, ПМС встречается в разы реже. Но беременная и кормящая женщина тоже в плане зависимости настроения от гормонов далеко не подарок. При этом большое количество детей при отсутствии нянь и заботливых бабушек, может, и избавит от ПМС, однако создаст массу других поводов для головной боли. Так что ПМС для женщины — прекрасный повод скорректировать свой образ жизни и больше заботиться о себе. Ведь это никогда не вредно, правда?


Впервые опубликовано: «Pride», № 5 (7) июнь 2008