Снежная не королева
Анна Новикова

В темноте спальни Он и Она. Он тянет к ней руку, пытаясь погладить по бедру. Она отодвигается. Он пытается ее обнять. Она уходит в другую комнату. Она не хочет. Опять и опять. Снова. Он курит. А на заднем плане пробегают пока еще маленькие и слабые, но весьма настойчивые мыслишки: «Она не хочет только меня? Только сейчас? Или всегда? А может ну ее: столько вокруг красивых и темпераментных…» Он уснул. А она рыдает. Она знает: с ней что-то не так. Она хуже, чем тысячи других женщин. Она фригидна.

Сколько раз разыгрывается эта трагедия, сколько изломанных судеб и разрушенных семей. Потому что каждый в паре страдает по отдельности. Уходят годы, которые могли бы быть наполнены счастьем. Или мужчина гордо уходит, прикрываясь оправданием: «Меня тут не хотят!». А женщина остается. Наедине с собой.
Врачи-сексопатологи, исследовав феномен фригидности (половой холодности), пришли к выводу, что он весьма неоднозначен и термином этим надо пользоваться осторожно. Они различают несколько типов этого явления. При первичной фригидности угнетение чувственного компонента влечения является врожденным. Причины фригидности ретардационной чаще всего лежат в области эндокринологии (гормональные расстройства), гинекологии (воспалительные процессы половых органов), анатомии (аномалии строения половых органов). Женщина не хочет заниматься сексом, потому что она больна. Или ей очень больно. Строго говоря, это не фригидность, а временное расстройство влечения, устранить которое можно лечением, а в сложных случаях — операцией. Причины психогенной фригидности коренятся не в теле пациентки или не только в теле. От нее страдают жертвы насилия или неправильного поведения партнера (грубости при дефлорации, безразличия и эгоизма при половом акте). Она развивается и при невозможности заняться любовью в комфортных условиях (проживание в проходной комнате населенной квартиры, к примеру), может быть вызвана страхом женщины забеременеть (неуверенностью в партнере). А иногда ее причины — в семье. Девочки от природы эмоциональнее мальчиков. Если девочка не видит проявления любви и взаимного уважения в ближайшем окружении, то, когда она вырастает, у нее могут быть сложности в создании гармоничных отношений с мужчиной. Плохую услугу оказывает своей дочери мать, уверяющая ее, что все существа мужского пола — грубые, грязные, приземленные твари, которым нужно только ОДНО, и это ОДНО, которое может быть поэмой любви, предстает тогда актом унижения и боли, которым женщина платит за статус замужней дамы. Сейчас нам это кажется дикостью, однако именно так воспитывали девочек в Европе и России вплоть до эпохи сексуальной революции. До сих пор нормы общественной морали имеют явный перекос в сторону ограничений для женщин, а уж двойная мораль в оценке полового поведения женщин и мужчин распространена повсеместно. Для воспитания чувственности девочек в некоторых регионах Индии и Африки поят из чайников с носиками фаллической формы, но часть племен Африки, наоборот, относится к женской сексуальности негативно и кастрирует девочек (операция удаления клитора и малых половых губ) задолго до наступления половой зрелости. Потому что в тех племенах ценится не весьма распространенная любвеобильность, а ее ограничение, чтоб жена занималась домом и не приставала к мужу, когда он не хочет. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки.
Резюмируем: истинно фригидными можно назвать только обладательниц первичной фригидности. К счастью, их очень мало. Остальным скорее не повезло в жизни. При более удачном стечении обстоятельств, сексуальность этих женщин могла бы раскрыться полностью. А в настоящий момент им требуется помощь партнера и врачей.
Есть очень простой тест, который позволяет женщине понять, фригидна ли она. Если женщина хоть раз занималась мастурбацией и получила от этого процесса удовольствие, значит, причина ее проблем в интимной жизни, скорее всего, отсутствие взаимопонимания с партнером, который не может или не хочет найти чувствительные точки или правильно их стимулировать. А женщина иногда просто стесняется попросить ласкать определенное место определенным образом.
Половую холодность лечат по-разному. Одна из самых простых методик лечения первичной и некоторых типов психогенной фригидности может быть названа «глобальные перемены». У женщин, живущих в холодном климате, половая холодность встречается гораздо чаще, чем у обитательниц более теплых зон (Греция, Франция, Бразилия, Африка, Испания, Куба). Большей части красавиц-смуглянок даже в голову не приходит, как можно не хотеть секса. К тому же в рацион южан входят продукты-афродизиаки — дары моря, пряности и т. п., в их рационе много фруктов, богатых железом, что является профилактикой анемии. Для хорошей работы яичников (и, следовательно, благоприятного гормонального фона) нет ничего лучше теплого и влажного климата. А смена рациона питания может и у северянки подстегнуть обмен веществ. Поэтому длительный отпуск у моря способен сотворить чудо с северной «ледышкой». Заодно он решает еще одну проблему, по которой женщина, не фригидная изначально, может полностью потерять влечение — хроническое переутомление в сочетании с низким гемоглобином. А умение знойных красавцев-южан ухаживать за дамами и их дикая, почти животная страстность зачастую устраняют еще одну причину псевдофригидности — неинтересный и слишком быстрый секс. Психогенная фригидность, вызванная сильным душевным потрясением, лечится, в основном, психотерапевтами, но курс лечения иногда занимает несколько лет, если травма была тяжелой. В этой связи стоит упомянуть еще одну частую причину расстройства влечения у женщины — аборт, на который ее направил любимый, но любящий ли муж… Проблема контрацепции должна решаться не такими методами. Ретардационная фригидность скорее следствие какого-то заболевания или один из его симптомов, так что его и нужно лечить. Половая жизнь при воспалительных процессах женской половой сферы или загибах влагалища — это пытка. Не случайно врачи рекомендуют воздерживаться от нее после родов хотя бы пару месяцев — должна зажить израненная матка, если при родах были микроразрывы в стенках влагалища, должны зажить и они.
«Рыба холодная!» — такая фраза из уст любимого способна убить в женщине не только влечение, а само желание жить. Увы, ставить диагнозы, учить и строить в России может почти каждый. И так просто при первой же сложности в интимной сфере заклеймить спутницу жизни клеймом фригидности. Гораздо проще, чем поддерживать заботливое и любовное отношения друг к другу. И гораздо дешевле диагностики и лечения возможных причин расстройства женского влечения. Но диагноз «фригидность» может поставить только специалист — врач-сексолог. При наличии результатов медицинских заключений и данных анализов от эндокринолога, гинеколога. И только после неуспеха нескольких типов лечения, и психотерапии у психолога. И только при условии, что ни один мужчина в мире никогда не вызывал влечения, ни разу не было оргазма.
Но, допустим, так и есть. Специалист поставил диагноз, а избавиться от него не получилось. Секс не та стезя, на которой блистает эта конкретная женщина. Однако холодность в постели не мешает быть прекрасной матерью, заботливой женой и даже любимейшей из женщин (ведь спутник жизни тоже может иметь далеко не искрометный темперамент), прекрасным специалистом, умелой хозяйкой. А с возрастом острота проблемы часто сглаживается. Ведь секс может быть приятен женщине, даже если она не получила экстраординарных впечатлений. И к тому же это лишь один оттенок пестрого жизненного узора. Этот узор может оказаться прекрасным, даже если выполнен не всеми цветами спектра.


Впервые опубликовано: «Pride», № 4 (6) май 2008