Климакс и женщина
Анна Новикова

Каждая погода благодать…
Э. Рязанов
Строки песни из кинофильма «Служебный роман» как нельзя лучше подходят в качестве эпиграфа для этой статьи. У природы множество разных погод и настроений, иногда после совершенно ясного летнего дня может приморозить… и, уснув зеленым летом, просыпаешься в золотой или серой осени. Дети верят, что именно они всегда юные, мама всю жизнь была мамой, а бабушка — бабушкой. Тем не менее каждой девочке предстоит пережить и весну, и лето, и осень.


***
Климактерий (климакс) — период в жизни женщины, когда постепенно угасает функция яичников. В ходе этого процесса перестраивается гормональный фон и обмен веществ. Эта перестройка влияет на поведение и состояние здоровья, а ее последствия изменяют весь организм. Самое известное из них — менопауза (прекращение менструаций). А так как менструальный цикл регулируется женскими половыми гормонами (эстрогенами и прогестероном), то в исследованиях климакса большое внимание уделено последствиям изменения концентрации эстрогена и прекращения его выработки.
Репродуктивный период у женщин в среднем продолжается от 18 до 45 лет. Климакс длится 5–6 лет, таким образом, средний возраст окончательного наступления менопаузы 51 год. Если климакс наступает до 40–45 лет, он считается ранним, до этого возраста — преждевременным.
О климаксе ходят мифы. Например, что рождение детей по определенному графику или оживленная сексуальная практика у дам постбальзаковского возраста способны его отодвинуть. Увы, эти милые способы украшения жизни не влияют на время наступления климакса. Скорее сказывается генетика, состояние здоровья конкретной женщины. Однако у нерожавших женщин климакс действительно наступает раньше. Особое внимание стоит уделить еще одному мифу — женщина в климаксе не может забеременеть. Это заблуждение несколько улучшает демографию нашей родины. На самом деле перебои в цикле еще не говорят о невозможности зачатия. Оно невозможно, только если менопауза наступила окончательно, а когда это случится — скажет врач. Самый пагубный миф о климаксе — что это болезнь или нарушение работы организма. На его поддержании и средствах спасения от этой «угрозы» делаются миллиарды. Однако климакс совершенно естественный и неотвратимый процесс. Стремление избежать его — примерно то же самое, что стремление ребенка не расти.
Самые очевидные признаки климакса — перерывы в менструальном цикле и «приливы жара». Исследования показывают, что приливы разной силы бывают у 75 % процентов женщин и ощущения при них весьма различны. Чаще всего прилив начинается с тошноты или головной боли, затем учащается сердцебиение, повышается температура, появляется румянец, иногда все это сопровождается потоотделением. Порой после прилива резко падает давление.
Еще один очевидный симптом — изменение ощущений при сексе. За выработку влагалищного секрета, который обеспечивает смазку, а также за толщину стенок влагалища отвечает эстроген. Снижение его выработки ведет к ощущению сухости при половом акте, иногда секс становится болезненным. Менее заметно другое следствие — возможные нарушения работы желчного пузыря. Среди прочих признаков — изменение формы груди, сухость и истончение кожи.
Стоит уделить внимание и еще одному симптому — длительным нарушениям сна и повышенной утомляемости. При пробуждении посредине ночи очень тяжело или невозможно заснуть до утра. А регулярная бессонница — один из факторов, провоцирующих раздражительность и перепады настроения, снижение влечения.
Один из опаснейших спутников климакса — изменение кальциевого обмена. На усвоение кальция и плотность костей также влияет эстроген. Самые прочные кости у женщин в возрасте 25–30 лет. После этого плотность костной ткани начинает снижаться примерно на 0,13 % в год. При климаксе ее истончение ускоряется в среднем до 3 % в год, а после его окончания идет чуть медленнее — около 2 % в год. На определенной стадии состояния скелета это называется остеопорозом. Именно ломкость костей главная угроза для пожилых. И именно поэтому так важна гормональная заместительная терапия (ГЗТ) при климаксе — своевременное ее начало сохранит костную ткань.
Отношение общества к женщинам в климаксе очень зависит от места их проживания. В исламских регионах социальный статус женщины с наступлением климакса возрастает, а вот области с базовой западной культурой, к которым относится большая часть России, отличаются отрицательным восприятием климактерия. Культурно закреплено мнение о постыдности климакса, потере женщинами в климаксе сексуальной привлекательности, неоправданная жалость к ним. Нашей стране скорее свойственны злые шутки над переживающими климакс, чем поддержка, что не может не удручать. Особенно это характерно для рабочих отношений. Так что не стоит искать сочувствия у сослуживцев. Помощь окажут семья и подруги, на работе же очень важно быть спокойной, профессиональной и уверенной в себе, хотя бы для того, чтобы ее не потерять. До членов семьи стоит донести, что иногда поведение мамы и жены может меняться, порой она чувствует себя не очень хорошо и нуждается в заботе. Или хотя бы в возможности побыть одной.
***
На состояние женщины во время менопаузы влияет целый ряд факторов. Во-первых, возраст. Слишком раннее прекращение «поры материнства» способно вызвать депрессию, отрицание своей личности. Здесь особенно важна поддержка любимого, и ее отсутствие или разрыв отношений из-за невозможности иметь запланированных детей очень больно бьет по женщине. Большое значение имеет восприятие женщиной своего возраста, ее реалистическое отношение к миру. Важную роль играют финансовое благополучие и социальный статус, наличие друзей, семьи и детей. Легче переносят климакс женщины, имеющие постоянное и любимое занятие, а сложнее пережить его тем, кто недавно потерял близкого человека. Особая помощь требуется женщинам, потерявшим матерей в раннем возрасте и не общавшихся с бабушками. У них отсутствует позитивный опыт решения этой очень важной проблемы.
Многими людьми слово «климакс» воспринимается как синоним слова «старость». Между тем от момента наступления климакса до того состояния здоровья, которое характеризует старость, нередко и 30, и 40 лет. Зарубежные врачи-гинекологи прекрасно знакомы с феноменом отрицания климакса. Даже пациентки, относящиеся к возрастной группе нормального начала климакса, отказываются признавать факт изменений, происходящих с их организмом. Им психологически проще игнорировать признаки климакса, приписывать их беременности, переутомлениям, даже раку. Какие-то 300 лет назад средняя продолжительность жизни женщины была около 35–40 лет. Сейчас — гораздо больше. Нынешнее общество воспринимает старение скорее не как неминуемое завершение жизни, а как длительный период лишений и отказа от жизненных радостей. Куда проще старательно не замечать в себе изменений, чем продумать, как сохранить прежнее качество жизни с их учетом.
Женщины, отрицающие свое реальное состояние, гораздо чаще страдают от неуверенности в себе, депрессий. Кроме того, климакс у них проходит тяжелее, так как тем самым они отрицают и медикаментозные методы коррекции своего состояния. Между тем Международное общество по менопаузе рекомендует начало ГЗТ в раннем периоде климакса, до 60 лет. Своевременно начатая терапия облегчает состояние и души, и тела. Но все имеет свою цену, и ГЗТ не исключение.
Во-первых, курс гормонального лечения может назначить только врач: дозы препаратов и их комбинация индивидуальны. Вторая особенность, которую стоит учесть (ведь климакс не повод перестать следить за собой), — увеличение веса. Потребность в энергии с возрастом уменьшается, и даже умеренная в еде женщина может пополнеть с наступлением климакса. Многие женщины, начавшие курс ГЗТ, замечали, что их вес вырос еще на 1–2 кг. Но специалисты по лечению климакса считают, что эта прибавка временная, на 2–3 месяца. В ней есть и плюсы — улучшается тонус кожи.
А вот если вес увеличился гораздо больше, чем на 3 кг, причины стоит искать не в гормонах, а в режиме питания. Врачами были разработаны рекомендации и в этой области:
  1. Дробное питание, 5–6 раз в день.
  2. Больше жидкого, до 1,5–2 литра.
  3. При каждом приеме пищи стоит сочетать фрукты и овощи с продуктами из цельного зерна (мюсли, хлопья, каши). Чем больше фруктов и овощей во всех видах — тем лучше.
  4. Не перебарщивать с жирами: от суточных калорий на их долю должно приходиться максимум 3 %. Жиры должны быть, в основном, растительные. Так что, авокадо — замечательный фрукт. Если кушать с осторожностью.
  5. На долю белков должно приходиться около 15 % суточных калорий, причем предпочтение стоит отдать тем, которые легко усваиваются. Идеальный вариант — молочные, кисломолочные и морепродукты, соя, яйца, нежирные сорта мяса. Особое внимание стоит уделить крольчатине.
Кроме правильного питания и ГЗТ существуют методики, облегчающие общее состояние и снижающие остроту симптомов климакса, самый неприятный из которых — приливы. Но эти методы требуют работы над собой.
Для начала нужно определить, что провоцирует приливы. Чаще всего это прием кофеина и алкоголя, стрессы, перегрев и переохлаждение, переедание, но возможны и уникальные факторы. Часть из них может быть устранена сменой режима жизни, часть — йогой, медитацией, молитвой, уединением или иными приемами, помогающими успокоиться. Стоит избегать ношения чрезмерно плотной, стесняющей одежды и всегда обращать внимание, из чего она сшита: при климаксе нередка потливость, чистая синтетика не лучший выбор в этой ситуации. Хорошие помощники — антиперспиранты, нежные салфетки для лица и тела.
Регулярная и рациональная физическая активность способна снизить выработку некоторых гормонов. Так что ежедневные занятия фитнесом тоже могут помочь.
ГЗТ уменьшает частоту приливов, поддерживает выработку влагалищного секрета. Если же чаще всего назначаемая терапия на основе эстрогена не подходит, то есть альтернативы на основе прогестина и еще ряда препаратов.
Регулярный прием витамина Е также способен облегчить состояние во время климакса. Однако важно не перестараться: гипервитаминоз не улучшает здоровья, а витамин Е способен накапливаться в организме.
Неплохой и рекомендованный врачами метод — диафрагмальное дыхание. Согласно исследованиям, оно снижает частоту приливов. Рекомендуется выполнять упражнения 2–3 раза в день по 15–20 минут.
Регулярный секс хоть не способен отсрочить наступление климакса, тоже делает приливы более редкими. Не в последнюю очередь потому, что женщина получает уверенность, что она желанна. Да и характер ее при этом зачастую делается мягче, нежнее, спокойнее. Кстати, при климаксе и после него совершенно не нарушается чувствительность клитора, а исследования сексуальности женщин пожилого возраста показали, что и в девяносто испытывают оргазм, а ощущения при этом более глубокие, чем в юности. Нехватка естественной смазки легко восполнима смазкой синтетической.
***
Хотя в жизни каждой женщины климакс явление уникальное, он совершенно естественен и не минует ни одну из нас. Более того, ходят слухи, что и у мужчин есть свой собственный, мужской, климакс.
Факты таковы — пережить климакс легче всего, имея нечто, что позволяет отвлекаться от напряженного самонаблюдения. И еще — не так мало счастливиц, у кого климакс проходит легко и беспроблемно.
К счастью, худа без добра не бывает ни в чем. Климакс не исключение. Главный его плюс — он не навсегда, закончится — и жизнь войдет в обыденную колею, хоть и отличающуюся от того, что было до менопаузы. В некотором смысле это подростковый период «наоборот». Второй плюс — впереди долгие годы сексуальной жизни без риска неожиданно забеременеть — никакого латекса и ежедневных таблеток! Третий — никаких менструаций, предменструальных, менструальных и постменструальных синдромов, тампонов, прокладок, и ежемесячные колебания настроения тоже в прошлом. А вот влечение во время климакса и после него не только не угасает, а наоборот, усиливается, и отношения пары способны подняться на новые вершины. Кроме того, во время климакса может остановиться рост гормонозависимых опухолей или неожиданно пройти эндометриоз.