10 капель страсти
Анна Новикова

В ассортименте любого хорошего сексшопа имеются маленькие бутылочки по вполне доступным ценам. Продавец будет завлекать покупателя рассказами о том, что в состав налитых в них духов примешаны волшебные феромоны. Купите их — и обеспечен успех в любви, безумный секс, внимание противоположного пола. Если покупатель соблазнился, то результаты различны — кто-то в восторге, а кто-то разочарован. Что же находится в чудесном флаконе и как оно работает?

Молекулы пахучих веществ (одорантов) воспринимаются нашими органами обоняния. Одорант возбуждает нейрон клетки-рецептора. По нейрону сигнал идет в передние доли мозга (обонятельную луковицу), оттуда информация передается в кору головного мозга, где и происходит ее обработка. Запах на уровне подсознания классифицируется как приятный, возбуждающий, отталкивающий, опасный, нейтральный. А мозг подбирает ассоциации к нему. Так, запах цитрусовых ассоциируется с бодростью, что неудивительно, ведь витамин С, которым они богаты, подстегивает иммунитет и активность человека. Эта информация важна для выживания.
Для многих живых существ запах — личный паспорт, который неотделим от самого животного, скрыть его невозможно, подменить тоже. О таком уровне биометрии службы безопасности могут только мечтать. Запах характеризует существо со всех сторон — возраст, пол, состояние здоровья, режим питания, настроение… Запахи могут включать и выключать тот или иной блок полового поведения животных. Например, некоторые бабочки способны почувствовать полового партнера за десятки километров.
В бутылочке, по уверениям продавца, содержатся вода, феромоны и некая отдушка (парфюмерная композиция, маскирующая действие феромонов). Ее действие, как и действие воды на половое поведение, сочтем нулевым.
Феромоны — химические вещества, которыми обмениваются при общении особи одного вида. Из этого следует, что, во-первых, феромоны отвечают за поведение в целом (половое поведение, защитное поведение и т. п.), а во-вторых, чтобы они подействовали на человека и именно на его половое поведение, бутылочки для мужчин и женщин должны быть разными, а содержаться в них должны феромоны, полученные из различных субстанций, выделяемых людьми же. Или их синтетические аналоги.
В настоящий момент про человеческие феромоны известно немного. Тема это активно разрабатывается лишь с середины 1990 годов. Они содержатся во всех веществах, выделяемых человеком, особенно в поту. За половое поведение должны отвечать феромоны, выделяемые с момента полового созревания. Но неизвестно, какой конкретно феромон в большей степени отвечает за влечение у мужчины или женщины. Пока один из самых вероятных кандидатов на мужской феромон — андростенон, одно из производных гормона тестостерона. В самках свиней андростенон вызывает безумное желание. Однако, в лабораторных условиях он не вызывал изменения в поведении женщин (что не мешает фарминдустрии творить коммерческие запахи любви на его основе и рекламировать их). С женскими феромонами точно ясно, что дело темное. Недавно открыты копулины — феромоны вагинального секрета самок. На их базе построены сверхмодные некоторое время назад женские духи «Vulva». На самца обезьян копулины обезьяньей самки действуют весьма возбуждающе. Однако с самцами человека опять неувязочка.
Попытки создать «аромат безудержной страсти» и воздействовать на потенциальных партнеров запахом предпринимались с древнейших времен. У француженок существовала традиция мазать выделениями половых органов за ушами. Есть гипотеза, что происхождение помады коренится в обычае смазывать девочкам губы менструальной кровью. Что касается мужских феромонов, классический кинообраз, блестяще использованный в сериале «Ликвидация», — тоскующая женщина стирает рубашку любимого и прижимает ее к лицу. Пот любимого пахнет приятно, и он отличается от множества других приятных запахов. Но это не значит, что пахнет приятно любой пот. И все женщины испытывают бурю страсти в переполненном автобусе в жаркий летний день.
Стоит ли полагаться на «волшебные» флакончики? Однозначно нет. Откуда мы знаем, какие конкретно феромоны и каких живых существ туда попали. Так что окажется запах приятным, нейтральным, возбуждающим или отталкивающим, пока нет информации по точному химическому составу активных компонентов духов, сказать невозможно. Кроме того, окажется ли даже самый лучший феромон притягательным, зависит от того, насколько человек чувствителен к запахам. Если ваш партнер сжег слизистую носа, неправильно употребив лекарство от насморка, любые феромоны бесполезны. Использование духов с феромонами некоторыми дамами говорит скорее об эффекте плацебо — нанеся их на тело, женщина чувствует себя более уверенно, ведет себя свободнее и кажется заметнее, ведь зажатость непривлекательна.
Попробуем решить задачу методом от противного: какой запах однозначно отпугнет потенциального партнера. Будем исходить из того, что сексуально привлекательны молодость, здоровье, красота и сила, а также безопасность. Таким образом, все запахи, навевающие ассоциации со смертью и болезнью, а также «запахи опасности» непривлекательны. Запахи смерти — запахи гниения. Все вещества, выделяемые организмом человека, неизбежно распадаются. Поэтому так важна гигиена полости рта и всего тела. Через минуту после еды рот может пахнуть салатом, а через пару часов? Аромат коньяка в небольшом количестве возбуждает, но при разложении алкоголя в желудке выделяются газы с неприятным запахом. Запах свежего пота скорее приятен, но на жаре он весьма быстро разлагается. В условиях скученности людей лучше не иметь четкого индивидуального запаха, чем иметь запах плохой. Или слишком яркий. Корпоративными культурами многих крупных организаций запрещены духи: в пространстве, организованном по принципу Open Space, концентрация даже самых дорогих ароматов может быть такова, что вызовет только головную боль.
К тому же люди при оценке привлекательности опираются не только на запах, но и на внешность, возраст, статус партнера, его интеллект, материальное положение. Так что приятный запах мало что даст человеку, который существенно проигрывает по прочим показателям.
Еще стоит остановиться на вопросах этики и риска. Допустим, эти средства работают. Их применение в общественных местах способно привлечь к применившему внимание далеко не тех персон, на которых он рассчитывал. Особенно это справедливо для женщин — чрезмерное внимание большого количества мужчин, часть из которых не всегда желает или может контролировать дикий, животный компонент влечения, просто опасно. А духи, которые были использованы для очарования шефа, подействуют на весь мужской коллектив. Последствия могут быть непредсказуемы. Так что это средство далеко не на каждый день и не для каждого случая. Если б феромоны в духах «работали», статистика изнасилований гарантированно поползла бы вверх.
Стоит ли завидовать обонянию животных — вопрос спорный. Вряд ли люди особо чуткими носами создали бы промышленную цивилизацию. Да и места романтике в отношениях не осталось бы — одного взгляда и одного обнюхивания хватило бы, чтобы понять, стоит ли завязывать отношения. Это был бы мир с меньшим количеством разочарований из-за ошибок в выборе партнера, но и в миллионы раз более жестокий из-за предопределенности этого выбора. А в наше время и в нашей культуре человек, имеющий сверхчувствительное обоняние и не способный обеспечить себе изоляцию от чрезмерного количества угнетающих запахов, близок к безумию.
Так что давайте получать удовольствие от своего несовершенного обоняния — возможности нюхать цветы, ароматические свечи, духи, ощущать неповторимый запах любимых, позволяя резвящемуся подсознанию разворачивать потрясающие ассоциации, и сохранять при этом трезвый разум. Что особо ценно, когда рядом прошел некто, кто пахнет просто прекрасно. Да, его биологический портрет идеален… А вот социальный может и подкачать.


Впервые опубликовано: «Pride», № 5 (7) июнь 2008