Уоррен Баффет: История Оракула из Омахи
Денис Злобин

Если вы когда-нибудь заедете в американский город Омаху, вам может выпасть шанс увидеть на лавочке в парке одного пожилого джентльмена. И может быть, если он будет в хорошем настроении, то согласится рассказать вам свою историю. И тогда вам очень крупно повезет. Ведь это история одного из самых богатых людей современности.

Уоррен Эдвард Баффет родился 30 августа 1930 года в городе Омахе, штат Небраска. С самого детства Уоррен отличался феноменальной памятью, будучи способным с первого раза запоминать шести- и семизначные числа. Первую удачную сделку Уоррен осуществил в шесть лет: он приобрел в продуктовом магазине своего деда шесть банок колы по 25 центов за штуку и перепродал их членам своей семьи уже по пятьдесят.
Его отец, Говард Баффет, был биржевым маклером. Вдохновленный его деятельностью, Уоррен в возрасте 11 лет решается взять немного денег в долг и приобрести три привилегированные акции компании «Cities Service». Покупка каждой из них обошлась ему в 38 долларов. В течение следующей недели их цена падает до $ 27, а затем вновь поднимается до сорока. Тогда Уоррен продает акции и получает прибыль в 5 долларов за вычетом биржевых отчислений. Когда через неделю акции компании резко поднимаются в цене до 200 долларов за штуку, разочарование Уоррена не знает предела. До сих пор маэстро инвестиций вспоминает об этой ошибке, как о событии, которое научило его терпению.
Изобретательность и страсть к деньгам заставляют юного Уоррена трудиться не покладая рук: он занимается доставкой газет, продает залежалый товар из продуктового магазина своего деда, выкупает несколько акров земли и сдает их в аренду. Успех от проведения этих операций ослепляет его, и Уоррен обещает своим близким, что сбросится с крыши самого высокого здания в Омахе, если не станет миллионером к 30 годам. Именно в этом возрасте Баффету впоследствии будет суждено заработать свой первый миллион.
К 20 годам Баффет с головой уходит в изучение биржевых процессов. Большое влияние на него оказывает знаменитая книга Бенджамина Грэхема «Интеллектуальный инвестор». Основа метода Грэхема лежит в поиске акций недооцененных компаний — тех, что продаются ниже своей фактической стоимости. Сам процесс поиска объекта для инвестиций в этом случае оказывался весьма трудоемким, но врожденные способности к запоминанию больших чисел помогают Баффету в совершенстве освоить эту сложную методику.
Получив степень бакалавра в университете штата Небраска, Баффет подает документы в школу бизнеса при Гарвардском университете. Там ему отвечают отказом, и он поступает в Колумбийский университет, где посещает курс своего кумира, Бенджамина Грэхема. По окончании обучения Баффет станет первым студентом, которому Грэхем поставит высшую оценку «А +».
Окрыленный успехом, Баффет обращается к Грэхему с просьбой взять его на работу в компанию «Graham-Newman». Но гуру фондового рынка не спешит доверять молодому и неопытному человеку свои дела и, несмотря на предложения Баффета работать бесплатно, отвечает ему отказом. Будущий миллиардер возвращается в родной город и начинает работать на своего отца. Параллельно он читает курс лекций по инвестициям в университете штата Небраска. В 1954 году Грэхем сам находит Баффета и предоставляет ему место в своей компании. 24-летний Баффет с радостью принимает предложение своего ментора, и принимается за работу.
В 1956 году Грэхем уходит в отставку, и Баффет решается основать собственное дело — инвестиционное товарищество «Buffet Partnership Ltd.». Он уговаривает своих друзей и родных предоставить ему средства для инвестирования, обещая хорошую прибыль. Собранный таким образом стартовый капитал предприятия составил 105 тысяч долларов. Сто долларов из этой суммы предприниматель внес сам.
Отныне инвестиционная деятельность превращается для него в образ жизни. Инвестиционный портфель Баффета постоянно пополняется акциями наиболее интересных с его точки зрения компаний, он практически не знает проигрышей и проводит каждый день и час за изучением рынка. В 1962 году он покупает погибающий текстильный завод «Berkshire Hathaway». Вскоре предприятие будет преобразовано в грандиозный инвестиционный холдинг, главой которого станет Уоррен Баффет — один из богатейших людей мира.
В 1969 году Баффет принимает решение распустить свое товарищество, расплатившись с инвесторами акциями «Berkshire Hathaway». Некоторые семьи, сохранившие акции у себя, обеспечили себе безбедное существование на всю оставшуюся жизнь.
Дальнейшая деятельность Баффета развивается по одному и тому же сценарию: выделить интересующую компанию, вложить в нее деньги и получать прибыль. Во всем этом существует лишь одно ограничение: легендарный инвестор вкладывает деньги только в понятный ему бизнес и только в те компании, товарами и услугами которых пользуется он сам. Именно поэтому, несмотря на экономическую привлекательность бизнеса и близкую дружбу с Биллом Гейтсом, Уоррен Баффет наотрез отказывается инвестировать свои средства в «Microsoft». Другой принцип Баффета — минимизация рисков. По его мнению, лучше отказаться даже от самого интересного предложения, чем выплачивать впоследствии долги. По этой причине он не доверяет кратко- и среднесрочным операциям, стараясь инвестировать на срок от 10 лет.
В начале 2008 года Баффет становится самым богатым человеком мира по версии журнала «Forbes» — с состоянием в 62 миллиарда долларов. Правда, этот успех сопутствует ему недолго: уже к концу года Баффету придется «подвинуться» и уступить место Биллу Гейтсу, занимавшему почетную первую строчку списка на протяжении 13 предыдущих лет.
В повседневной жизни Уоррен Баффет отличается особой бережливостью. У него нет роскошного особняка, частного гольф-клуба или даже водителя. Единственный «атрибут» миллиардера, которым Баффет не побрезговал — личный самолет с ироничным названием «Indefensible» («Беззащитный»). Один из самых богатых людей планеты живет в своем доме в Омахе, который купил в 50-х годах за тридцать с лишним тысяч долларов, водит старую «хонду», приобретенную на распродаже подержанных авто, питается в ресторанах быстрого питания и меняет костюмы, только когда они совсем изнашиваются. Однажды его сын, Говард, попросил у отца помощи в приобретении фермы. Баффет-старший понял эту просьбу по-своему: купленную ферму он сдавал сыну в аренду на протяжении 6 лет.
Его вкусы меняются крайне редко: вот уже много лет Баффет пользуется бритвой Gilette, пьет Coca-Cola, ест гамбургеры из «McDonalds» и читает газету «Washington Post». Не только потому, что каждый из этих знаменитых брендов принес ему, акционеру выпускающих их компаний, по нескольку миллионов или даже миллиардов долларов. Просто он так привык, а привычка для него — воистину вторая натура.
На данный момент в собственности холдинга «Berkshire Hathaway» находится более 60 компаний. В начале каждого года Баффет рассылает директорам этих предприятий списки целей, которых тем необходимо достичь. Других контактов со своими подчиненными он тщательно избегает.
Пару лет назад Уоррен Баффет объявил, что ищет молодого преемника, который будет способен и достоин возглавить «Berkshire Hathaway» после его смерти. Правда, единственной названной им кандидатурой стал Лу Симпсон из компании «GEICO» — человек, который моложе самого Баффета всего лишь на 6 лет.
Уоррен Баффет всегда считался крайне противоречивой фигурой. «Оракул из Омахи» — именно так любят называть этого гениального инвестора в прессе. Недоброжелатели именуют его не иначе как скрягой и жмотом. Одни считают его благодетелем, вспоминая о колоссальных пожертвованиях на благотворительность, произведенных им в недавние годы, другие — мизантропом, указывая на то, что он не упомянул в завещании ни одного из собственных детей, оставив 99 % состояния своему фонду. Так или иначе, история Уоррена Баффета — это история гениального человека, который однажды покорил мир.

10 заповедей успешного инвестирования Уоррена Баффета:
  1. Суть инвестирования в том, что, вкладывая определенную сумму денег сегодня, вы получаете бóльшую сумму завтра.
  2. Покупайте акции только тех компаний, чья продукция вам нравится.
  3. Не вкладывайте деньги в области, в которых вы ничего не понимаете.
  4. Не мешкая избавляйтесь от убыточных акций.
  5. Если акция растет в цене, то бизнес, в который вы инвестировали, успешен.
  6. Вкладывайте в компании, представленные на международной арене.
  7. Акции-победители существуют всегда. Главное — их найти.
  8. Использование расчетов не гарантирует вам сверхприбылей, но оберегает вас от погружения в хаос.
  9. Изучайте историю компании, в которую инвестируете деньги.
  10. Ориентируйтесь на долгосрочную перспективу.
Одного слуха о том, что Уоррен Баффет заинтересовался компанией, хватает для того, чтобы ее акции выросли в цене на 10 %

Один раз в год проводится аукцион, победитель которого получает право на завтрак с Уорреном Баффетом. Во время трапезы можно обсудить тенденции фондового рынка или просто поболтать о мелочах. Деньги с аукциона перечисляются в благотворительные фонды.

Баффет совершил самый щедрый благотворительный акт за всю историю: в 2006 году он вложил 37 миллиардов долларов в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. С 2002 по 2006 годы Баффет потратил на благотворительность более 46 миллиардов.

Годовой оклад Уоррена Баффета в компании «Berkshire Hathaway» составляет всего 100 тысяч долларов в год.

Во время выборов Барак Обама и Джон МакКейн в один голос называли Уоррена Баффета одним из самых вероятных кандидатов на должность министра экономики США.

Несмотря на свою дружбу с Биллом Гейтсом, Баффет чужд миру высоких технологий: на его рабочем месте нет компьютера, он не носит при себе мобильный телефон, а интернет использует исключительно для игры в покер.

Баффет называет себя идейным противником другого знаменитого инвестора — Джорджа Сороса.


Впервые опубликовано: «Pride», № 2 (15) март-апрель 2009