Техника инстинкта
Виктор Барабанщиков

Почувствовав голод, младенец начинает инстинктивно искать грудь матери. С возрастом желание поесть не пропадает, обновляются только инстинкты: каждый из нас с завязанными глазами найдет дорогу к холодильнику из любого угла квартиры. Десятилетиями невозмутимо урчащий на кухне аппарат уже не воспринимается как техническое устройство — он становится членом семьи. Происходящие в стране катаклизмы не затрагивают его — он стоически выполняет свою работу, и лишь содержимое полок может многое сказать о внешнеполитической обстановке. Но годы берут свое, и приходит пора задуматься о смене холодильника.

Давайте составим классификацию холодильников, имеющихся на рынке. Все они делятся на однокамерные и двухкамерные. Однокамерные, как правило, имеют ширину 60 и глубину 65–70 см, а увеличение объема идет за счет высоты. Выпускаются и компактные модели. Если же у вас есть отдельный морозильник, можно купить аппарат без морозильной камеры.
Холодильная и морозильная камеры двухкамерных агрегатов могут размещаться одна над другой или рядом (модели Side-by-side). Холодильники с расположенными одна над другой камерами бывают как стандартной, так и большей (до 80 см) ширины. Такие модели чаще встречаются у японских и корейских фирм. Раньше морозилка обычно находилась сверху, сейчас принято размещать ее внизу, так как пользуются ей реже, а значит, и нагибаться придется не так часто. Правда, многие восточные производители продолжают выпускать холодильники с традиционным расположением камер, поскольку они востребованы в жарких регионах.
Холодильники Side-by-side, широко распространенные в США, имеют ширину до 130 см. Они особенно уместны на люксовых кухнях, поскольку оборудованы последними техническими новинками. Обычно такой холодильник не требует разморозки, в нем имеется поглотитель запахов, дозатор воды и льда, в самые престижные модели встроен бар для приготовления коктейлей и даже компьютер с выходом в интернет. Укладывая покупки на полки, вы даете холодильнику считать штрих-коды, а затем вводите интервал, через который нужно вновь заказать те же продукты с доставкой на дом.
Упомянем также морозильные лари. Они имеют ряд преимуществ перед вертикально стоящим морозильником: нет утечки холода, компрессор работает меньше по времени, а дверца не примерзает. Кроме того, горизонтальные модели вместительнее. Такой аппарат позволит сделать хороший запас свежих ягод и овощей на зиму.
Управление холодильником может быть как электронным, так и электромеханическим. Даже очень престижные модели иногда снабжают парой электромеханических «вертушек»: только они обеспечивают высокую надежность в наших «ухабистых» электросетях. Модели среднего класса все чаще оборудуют электроникой для контроля температуры. Нажав пару кнопок, вы можете выставить необходимое значение, а затем проверить, достигнуто ли оно. Принципиальное различие между электронной и механической системами в том, что первая измеряет реальную температуру воздуха в камере и поддерживает ее, вторая же контролирует температуру испарителя холодильника, включая и выключая компрессор с некоторой задержкой. Поэтому колебания температуры у механической системы составляют несколько градусов, а электронная работает значительно точнее.
Двухкамерные холодильники могут быть одно- или двухкомпрессорными. Двухкомпрессорный холодильник допускает отключение одной из камер, он снабжается менее мощными, а значит, менее шумными компрессорами, которые к тому же редко работают одновременно. В нем возможна полноценная регулировка температуры в разных камерах, с учетом времени работы двигателя. Но и однокомпрессорные модели имеют свои плюсы. Многие из них оборудованы электромагнитными клапанами, которые позволяют независимо и аккуратно регулировать температуру в разных камерах, а также отключить одну из них, к тому же такие модели проще, дешевле и надежнее.
Большое значение имеет удобство обслуживания домашнего кормильца. Вот тут нужно внимательно изучить особенности кандидата. Есть несколько типов охлаждающих систем (конструкций испарителей). Самый удобный вариант — система «No frost» в обеих камерах: внутри холодильника вентиляторами создаются потоки воздуха, которые не дают инею оседать на стенках, сам же испаритель оттаивается автоматически. Правда, следует учитывать как повышенный шум от постоянно работающих вентиляторов, так и высушивание продуктов, происходящее из-за постоянного обдува потоком холодного сухого воздуха. При эксплуатации холодильника с системой «No frost» продукты следует заворачивать в пленку, либо помещать в так называемую «камеру свежести», которая, правда, есть не в каждом агрегате. Такой аппарат не требует оттаивания, однако один-два раза в год его нужно мыть по гигиеническим соображениям.
При другой системе — «Frost free» — вентилятор в холодильном отделении не используется, а охлаждающая камеру задняя стенка оттаивает при каждом отключении двигателя (испаритель «плачущего» типа). При этом иней на ней превращается в воду и стекает в расположенный позади холодильника лоток, откуда вода просто испаряется. Морозильник же продувается вентилятором. Такой вариант требует более частого мытья холодильной камеры, поскольку описанный выше испаритель может служить источником плесени в случае попадания на него остатков продуктов.
Если же холодильник не снабжен системами борьбы с инеем, морозильное отделение нужно размораживать не реже чем раз в полгода, чтобы не повредить его льдом. Напомним, что наличие вентилятора не свидетельствует о системе «No frost»: он может служить для других целей, например для ускоренного охлаждения продуктов.
Популярные модели холодильников все чаще снабжаются уже упомянутой «камерой свежести». Она представляет собой один-два закрытых ящика, в которых поддерживается температура около 0 °С и повышенная влажность. В ней хорошо сохраняются сыр, колбаса, зелень, а температуру и влажность можно регулировать с помощью заслонок на крышке.
Некоторые фирмы предлагают холодильники, внутренняя поверхность которых изготовлена из пластмассы с бактерицидными добавками. Это нововведение особенно полезно для агрегатов с «плачущими» испарителями, так как уменьшает вероятность появления неприятного запаха и плесени.
Обратите внимание и на наличие «аккумуляторов холода», которые обычно расположены в верхней части морозильной камеры. Это плоские контейнеры, заполненные специальным раствором, которые в случае отключения электроэнергии некоторое время поддерживают приемлемую температуру.
Факторов, влияющих на удобство эксплуатации холодильника, его надежность и долговечность, очень много, но если он выпущен фирмой, изготавливающей только холодильники, то она поостережется предложить плохую модель. Многие европейские предприятия изготавливают такую технику уже несколько десятилетий, а некоторые американские скоро будут праздновать столетие со дня выпуска первых агрегатов. В любом случае при выборе домашнего любимца нужно обратить внимание на аккуратность изготовления всех его элементов, отсутствие заусенцев и сколов на пластмассовых деталях. Крышки должны легко открываться, вставные элементы — легко выниматься, а стеклянные полки — иметь пластиковую окантовку с бортиком по краю. Небрежное изготовление говорит о неуважении фирмы к покупателю, что не замедлит сказаться при эксплуатации агрегата.
Осмотреть все представленные в магазине модели нелегко, поэтому предлагаем простейший тест. Подходим к холодильнику, открываем морозилку и выдвигаем по очереди все ящики. Они должны идти легко и плавно, даже если вы тянете не за середину, а за один из углов. Ящик перекашивается? Болтается в полозьях? Выпадает при полном выдвигании? Закрываем дверцу и больше не смотрим в сторону халтурно сделанного аппарата. Не следует мириться даже с малейшими недостатками в конструкции прибора, который будет служить вам годами. Он должен не только радовать содержимым полок, но и благородным видом, тихим нравом и надежной работой вселять уверенность в будущем.


Впервые опубликовано: «Pride», № 3 (5) апрель 2008