Слово о прачке
Виктор Барабанщиков

Понятие «китайская прачечная» вошло в наш язык пару сотен лет назад. Сбежавшие от невыносимой нищеты в промышленно развитые страны жители Поднебесной были готовы выполнять самую черную работу, а таковой, в частности, считались стирка и глажка. После появления одежды человек не мог не столкнуться с проблемой ее обновления, и если набедренную повязку из листьев можно было сооружать хоть каждый день, то престижную тканевую приходилось стирать. С тех пор ум носителей повязок придумал множество вариантов облегчения участи стирающего, но почти все они сводились к банальному «тереть и полоскать».

Охочие до усовершенствований американцы в 1797 году первыми запатентовали «устройство для стирки белья». Замысловатая конструкция служила заменой натруженным рукам прачек, символизируя приход техники в домашнее хозяйство. Однако в домах американских же фермеров использовалась простейшая система в виде бочки с вращающейся внутри крестовиной. По совместительству она служила маслобойкой. Когда получили распространение паровые и газовые двигатели, стиральная машина перестала зависеть от ручного труда. В начале прошлого века производство этих полезных аппаратов было поставлено в Германии на поток, тогда же они получили электрический привод. Уже первая электрическая стиральная машина американца Алвы Фишера не только стирала белье в привычном ныне перфорированном барабане, но и отжимала его, правда, во внешних валках. В 1924 году барабан взял на себя и функцию отжима. Ирония судьбы состоит в том, что в дальнейшем в США получили распространение активаторные машины, которые преобладают там и по сей день.
Сейчас на рынке преобладают два типа барабанных машин — с верхней и фронтальной загрузкой. За первыми — компактность по ширине и высокая надежность за счет распределения веса барабана на две опоры. В пользу вторых говорят возможность существенного уменьшения глубины корпуса, цельность барабана (нет риска порвать белье дверцами) и… наглядность. Как правило, после покупки этот агрегат на некоторое время отнимает пальму первенства у телевизора — все семейство, вместе или по очереди, усаживается перед круглым «экраном», завороженно наблюдая за процессом.
При размещения в ванной размеры играют важную роль. В зависимости от планировки может потребоваться либо узкий, либо неглубокий агрегат. У машин с фронтальной загрузкой ширина обычно фиксированная — 60 см, глубина же может варьироваться от 30 до 60. Уменьшить ее может боковая подводка воды — машина будет стоять вплотную к стене. Надо учитывать также размер загрузочного люка и сторону, в которую он открывается, — популярные сейчас большие дверцы, открываясь, могут задевать за окружающие предметы.
Если же машину устанавливать на кухне, то вполне реально замаскировать ее под один из кухонных пеналов — к вашим услугам встраиваемые варианты с навесными панелями. Выдавать ее присутствие будет только дисплей управления.
В коттедже для прачечной, как правило, выделено отдельное помещение. Если размер агрегата не имеет значения, следует обратить внимание на появившиеся недавно модели с наклонной осью барабана. Приподнятая передняя часть, большой люк — удобство загрузки у них вынесено на первый план. Не редкость среди этих машин и 7–8-килограммовая «грузоподъемность», а запас карман не тянет.
На противоположном полюсе компактные стиральные машины. При высоте 60–70 см они вполне «по-взрослому» стирают 3–3,5 кг белья, правда, от небольшого диаметра барабана страдает качество отжима. Если же модель отжимает на 1000 об/мин, то разницы в качестве стирки вы не заметите.
Стиральные машины, «желающие» совсем облегчить участь своих хозяев, снабжены функцией сушки. Перед этим процессом, с помощью специального алгоритма движений, вещи расправляются в барабане. Поскольку такая техника потребляет значительную мощность, следует учитывать возможности электропроводки.
В наши дни выбор барабанных машин огромен, а ведь еще лет 20 назад рыночная картина была прямо противоположной. В магазинах бытовой техники громоздились активаторные бочки и бочонки, разбавленные такого же типа сундуками и сундучками. В стороне сиротливо стояла «Вятка-автомат», иногда, к ее радости, рядом появлялась полуавтоматическая «Сибирь». Сейчас активаторные машины заняли нишу сверхкомпактных моделей, с помощью которых можно постирать небольшое количество одежды где-нибудь на выезде. Простейшая конструкция позволяет разместить все ее элементы прямо в баке для стирки, при этом вес такого «бочонка» — несколько килограммов.
Время от времени появляются экзотические устройства, как правило, затем отвергаемые рынком. Так, несколько лет назад активно рекламировались пузырьковые стиральные машины, эффектно выглядевшие, но не блиставшие качеством стирки. Откровенным жульничеством являются ультразвуковые стиральные приспособления. Достаточно сказать, что потребляют они около 10 ватт — с такой энергией можно выстирать разве что носовой платок. Из-за океана иногда приезжают плоды американского конструкторского гения — традиционные для США активаторные машины, либо комбинация активаторного и барабанного типов. Обычные там, здесь они выглядят весьма экзотично, не менее экстравагантна и их цена.
При всем богатстве форм и размеров стиральных машин управление ими схоже. За исключением нескольких вычурных дизайнерских моделей, для выбора программы стирки используется вращающаяся ручка либо набор клавиш. Точно так же выбирается температура стирки. Результаты могут появляться на табло, или напротив нужной программы зажигается светодиод. Некоторые конструкторы, думая упростить общение человека с техникой, закладывают температуру соответствующей стирки в память, лишая владельца возможности ее регулировки. Но жизнь не запрограммируешь заранее, поэтому таких «шедевров» следует избегать. Также нужно проверить, имеется ли программа дополнительного полоскания — бывают модели и без нее. Еще одна полезная функция — отсрочка запуска. Она позволяет приурочить окончание стирки к нужному вам времени. В квартирах с двухтарифными счетчиками электроэнергии ночная стирка поможет сэкономить. На машине с верхней загрузкой должна быть функция парковки барабана. При открывании крышки загрузочные дверцы всегда будут перед вами: специальный датчик поможет барабану остановиться в нужном положении. Кстати, при покупке обязательно проверьте, нет ли на дверцах острых кромок и заусенцев, могущих повредить белье.
Если говорить о надежности управления машиной и ее зависимости от перепадов напряжения — увы, абсолютно надежной механической системы уже давно нет в продаже. Вращающиеся рукоятки на панелях современных аппаратов подают команды электронному таймеру. Другой вопрос, что система с жидкокристаллическим экраном, задающая вам вопросы человеческим голосом, не может быть надежной по определению. Также следует остерегаться моделей, в которых органы управления расположены на дверце, — гибкий шлейф недолговечен.
Особая тема — наша жесткая водопроводная вода. Обычно нагревательный элемент машины служит до замены три-четыре года. Появление в семье малыша вдвое сокращает этот срок. Периодическая чистка средством от накипи продляет нагревателю жизнь. Главное — не забывать повторять эту операцию каждые три-четыре месяца. В некоторых моделях используются нагреватели с керамическим покрытием. Их чистить не нужно, более того, средство от накипи повредит им. Достаточно использовать качественный порошок для автоматических машин, на котором указано, что он защищает нагреватель от накипи.
Еще вода может натворить бед, если вырвется из-под контроля. Кроме шланга, подающего воду в машину, внутри нее также достаточно узлов, которые могут дать течь. Модели, снабженные функцией защиты от протечек, способны в аварийном случае самостоятельно перекрыть клапан, расположенный на водопроводной трубе.
Определить отношение изготовителя машины к своему потребителю поможет простой тест. Попробуйте несколько раз открыть-закрыть ящичек для загрузки порошка на передней панели. Если фирма уважает вас — ящик будет выдвигаться легко, идти без перекосов и застреваний и четко фиксироваться в закрытом состоянии. В противном случае нужно обратить внимание на конкурентов почивающей на лаврах марки.
Итак, домашняя прачка выбрана, привезена, установлена специалистами и опробована вами в действии. Теперь можно… забыть о ней. Она будет годами делать свою нелегкую работу, не жалуясь на эксплуатацию и не проявляя желания уехать обратно в Китай.


Впервые опубликовано: «Pride», № 2 (4) март 2008