Порхая над бытом…
Анна Новикова

Бывают и в жизни самые настоящие чудеса, которые возникают будто по мановению волшебной палочки, и кажется непонятным, как мир мог обходиться без них. В ряду чудо-изобретений колесо, мобильный телефон, интернет и система flylady. Гигантессы духа, которые умудряются в одиночку организовать быт поместья, включая оранжерею и сад на десяти гектарах, совмещая все это с успешной карьерой топ-менеджера, потрясающим любовным пылом и недюжинным талантом матери, могут эту статью не читать. Эта система для тех, кто погряз в доме и быте и абсолютно не справляется со своим счастьем — иметь дом и быт. Или справляется, но не так хорошо, как хотелось бы.

Перевести на русский flylady так, чтобы не потерялся смысл, сложновато. Последовательниц этой системы зовут «летающими дамочками», «реактивными хозяйками», «леди-пчелками» или просто флаюшками. Мне больше нравится слово «флаюшка». Ассоциируется с чем-то невероятно женственным, небольшим, при этом хозяйственным и парящим. Вроде феи Динь-Динь.
Сейчас система flylady содержит гигантское количество накопленных трудолюбивыми феечками рекомендаций. Однако нужно прожить хотя бы неделю по принципам flylady, не погружаясь с головой в бездну чужой мудрости. Подготовка к старту — убитое на поиски flylady-атрибутики воскресенье. Закуплены 3 комплекта домашней одежды, туфли на шнуровке, обновлена косметичка, сделаны стратегические запасы резиновых перчаток, губок, моющих средств. Дома заведены переносной таймер, симпатичный блокнот и клейкие листки PostIt.

Начинается все с программы первого дня, трех китов системы:
  1. Одеться и обуться. Причем надеть новую, удобную, красивую и практичную домашнюю одежду. А обуть легкие шнурованные туфли. И шнуровка должна быть такова, чтоб сбросить туфли было весьма проблематично. А все потому, что шлепки и тапки слишком просто скинуть с ног и улечься на диван. Перед телевизором.
  2. Заправить постель.
  3. Начистить раковину на кухне так, чтоб та сияла зеркальной чистотой. И поддерживать ее в зеркальной чистоте в течение дня. Да, инструкция по чистке раковины прилагается. Забегая вперед, как и все последующие инструкции. Но больше в первый день делать ничего не требуется.
Все кажется тривиальным, но есть одно «но» — так нужно делать каждый день. Что уже требует некой организованности — например, иметь утром чистый комплект домашней одежды и носочков, косметику, все, что нужно, для ухода за волосами, домашние перчатки и средство для чистки раковин. Принцип, который поддерживает трех китов системы на плаву, — продвижение небольшими шажками. Попытки сделать все и сразу, да еще каждый день, быстро утомят. В итоге возникнет раздражение, которое выродится в беспорядок.
Второй день по системе flylady отличается от первого совсем немного… Всего лишь тем, что после пробуждения нужно накраситься и уложить волосы. Для себя. Потому что женщина и красавица.
Третий день добавит еще один муравьиный шажок — знакомство с напоминаниями. Напоминания — полезные советы для ознакомления. Опытная флаюшка читает их в день до 15 штук, начинающей вполне достаточно 1–2. Просто прочесть. Выполнять их не обязательно.
Четвертый день отличается от третьего крохотным нюансом: надо выписать пару напоминаний на два листочка и наклеить их на кухне и в ванной. Это маленький шаг к созданию собственной системы напоминаний и личному Контрольному журналу — тому, что когда-то будет списком дел опытной флаюшки.
В пятый день вдруг может подкрасться тоска и ощущение безысходности и бесплодности усилий вкупе с самоуничижением и саможалением. Поэтому после обязательной программы желательно сесть за стол. И поругать себя: почему ты неумелая и ничего никогда у тебя не выйдет? Одна негативная фраза в свой адрес. А потом перевернуть листок на другую сторону. И написать о себе, какая ты умница и как все тебе удастся. Одной фразой.
Шестой день (вдобавок ко всему) знакомит с понятием «hot spot» или «горячее пятно». Определить такие места в доме очень просто — если положить туда хоть один предмет, то крайне скоро образуется куча-мала. Это обычно журнальные и телефонные столики, ящички и полочки… А еще в программе дня проба работы по таймеру — он выставляется на две минуты. К моменту запуска таймера надо выбрать себе некрупную «горячую точку». И за две минуты полностью разобрать скопившийся там завал.
Приоткрою тайну для тех, у кого волосы уже начинают шевелиться от ужаса перед неминуемо нарастающим фронтом работ. Идеал, с точки зрения этой системы, не в том, чтоб делать много каждый день, уставать, как ломовая лошадь, а потом страдать и корить всех за то, что твой адский труд никто не ценит. Работ по таймеру должно быть в среднем, не более 15–20 минут в сутки. Главное — то, что они будут сделаны в точно выбранном месте за нужное время.
Седьмой день добавит в копилку дел еще один «хот спот» на две минуты. И положит начало списку рутин. Рутины — ежедневные мелкие обязательные дела, типа чистки обуви или чистки зубов. Они обычно группируются по времени: утренние, вечерние, дневные. В седьмой день начинающая флаюшка заведет в своем Контрольном журнале список вечерних рутин и внесет в него первую строчку — подготовить одежду на следующий день. И, естественно, повесит эту одежду на стул. А дальше, как всегда, привычный день.
Настоящий журналист обязан все испытать на себе. Система пару недель опробовалась на жизни творческой современной семьи, имеющей на двоих супругов чудесную, но несколько захламленную квартиру, четыре компьютера, ребенка, кота и двойной комплект лени. Выводы: степень довольства жизнью творческого супруга увеличилась. В конце недели он даже соизволил вылезти из компьютера и заметить некоторые изменения в облике жены и квартиры. У жены поднялся жизненный тонус, что позитивно сказалось на ребенке. Однако продолжать в том же духе дальше программы второй недели у жены не вышло: предложили работу, и квартира почти вернулась в состояние первобытного хаоса. Почти — потому что основная причина того, что правила не прижились, личная: у жены на этом жизненном этапе приоритеты смещены в сторону бегства из послеродового заточения. А муж пока мечтает о налаженном быте, но сам не готов прикладывать к его организации никаких усилий. Типично, не правда ли?
А еще сделан другой ценный вывод: использование системы во всей красе невозможно, если дома более одной хозяйки, причем вторая систему не использует. Иначе рискуешь стать Золушкой. Как вариант, ограничить свое стремление к порядку некой изолированной территорией и подавать пример организованного быта.
Но зато от системы остались полезные навыки, например уборка по частям — в системе flylady они называются зонами. Навести порядок проще сначала на кухне, а потом не допускать туда беспорядка и навести порядок где-то еще. Или привычка вывешивать список вечерних рутин. И главное правило, которое я усвоила накрепко, —тратить десять минут в день на себя любимую. Ванна с пеной, маска на лицо, коррекция бровей или подпиленный ноготь, чашка выжатого сока или пара упражнений… Это именно то, что позволяет даже самой загруженной работой женщине чувствовать себя женщиной, а не лошадкой. А когда дома есть женщина, то постепенно приложится забота о чистоте и уюте. А когда человек умеет любить и баловать себя, ему проще любить своих любимых. Просто, не так ли?


Впервые опубликовано: «Pride», № 11 (13) декабрь 2008