Пятое измерение
Виктор Барабанщиков

Хотелось ли вам когда-нибудь увидеть течение времени? Или услышать всю глубину расстояния до Луны? Возникало ли желание ощутить свет на кончиках пальцев? По своей природе человек устроен так, что всегда хочет заглянуть в другую систему координат. А также воссоздать увиденное, если кому-то другому посчастливилось это сделать.

Бездна космоса на экране поневоле вызывает уважение, особенно если мы видим ее в кинотеатре. Передать ее неохватность с помощью трехмерного изображения пытаются уже несколько десятилетий. Но удовлетворительного стереокино так и не удалось получить. Объемные голограммы заняли свое место в музеях, однако в повседневную реальность не проникли.
Зато воздействие на другой орган чувств человека — слух — достигло своего апогея. Ведь ухо человека неспроста имеет такую специфическую форму. Благодаря отражению волн от выступов и впадин ушной раковины, мы можем в точности определить направление на источник звука. А воздействовать на слух несравненно проще, чем на зрение. Именно поэтому стереозвучание в кинотеатрах применяется уже 50 лет. И хотя слух, по мнению большинства, менее важен, чем зрение, но человек с его помощью точно так же ориентируется в пространстве. Местоположение говорящего собеседника в привычной для нас домашней звуковой обстановке легко определяется из другой комнаты. Именно для того, чтобы глуховатый Альфред Дюпон слышал, кто именно говорит за длинным столом заседаний, и смастерил первую стереоустановку американец Харви Флетчер. Было это в начале 20-х годов. На голову надевались наушники, каждый из которых был соединен с микрофоном, стоящим на одном из концов стола. Услышав голос собеседника, председательствующий знал, куда повернуть голову, чего ранее не мог сделать по причине слабого слуха.
Со временем двухканальный звук распространился как по залам кинотеатров, так и по домам радиослушателей, а также по салонам автомобилей (хотя и не в Советском Союзе). Однако дальнейшее развитие объемного звучания затормозилось, поскольку изготавливать записи с большим количеством каналов еще не умели.
Первые варианты квадрофонических систем появились в начале 70-х годов. Сначала в задних колонках просто повторялся сигнал из передних, но это не давало расширения звуковой сцены. Затем в фирме «Dolby Laboratories» был разработан способ размещения сигнала для задних колонок внутри общей записи и последующей дешифровки его при воспроизведении.
Кроме этого, был добавлен так называемый центральный канал, через который в основном звучали диалоги и реплики героев фильмов, для лучшей их разборчивости и разделения со звуковыми эффектами. В то время развитие подобных систем было ограничено возможностями аналоговой аппаратуры, однако быстрая эволюция микропроцессоров (а она пришлась именно на 70-е годы) позволила уже в следующих поколениях систем объемного звука производить его обработку сначала специализированной микросхемой (Dolby Pro Logic), а затем и цифровым методом (Dolby Digital). В этих системах уже предусмотрены эффекты реверберации, создающие вокруг слушателя акустическую атмосферу того зала, который был задуман звукорежиссером. Различные цифровые системы позволяют также использовать сжатие информации для увеличения числа каналов звука. Так появился отдельный канал для сабвуфера (система 5.1), а затем и дополнительные каналы для ближнего либо дальнего тыла (surround-каналы). Теперь режиссер не ограничен в своих фантазиях, преднамеренно перемещая героев и объекты во всех плоскостях пространства, а звукорежиссер снабжает все движения на экране дрожью земли и эхом от близлежащих гор, вызывая благородный ужас зрителей. Но все эти старания может погубить один нюанс.
Скажите, вас никогда не интересовал вопрос, отчего в полутьме кинозала так резко обостряются простудные заболевания, голод, жажда, сонливость, влечение к ближнему своему, желание высказаться, посетить места общего пользования, словом, все то, что мешает спокойно погрузиться в атмосферу повествования, идущего на экране? Для многих именно это является барьером на пути в кинотеатр. Однако технический прогресс вполне позволяет воссоздать тот же зал у себя дома. Размер экрана будет ограничен высотой потолков вашей квартиры, а объемный звук появится благодаря успехам электронной промышленности. Давайте посмотрим, на что нужно обратить внимание при выборе домашнего кинотеатра.
Существуют комплекты, стоящие дешевле лицензионного DVD-диска с фильмом, но можно подобрать и набор за шестизначную сумму. Разделим их на три категории. Во-первых, бюджетный вариант — кинотеатр в одной коробке. Открыв ее, мы увидим, что вся электроника, включая декодеры объемного звучания и усилители мощности, расположилась в корпусе DVD-плеера. Нетрудно догадаться, что зверь, совмещающий в себе возможности слона, размеры мыши, неприхотливость верблюда и претензии скаковой лошади в итоге не окажется ничем из них. Поэтому не будем предъявлять к нему особых требований и перейдем ко второй категории. Тут придется покупать части домашнего кинотеатра отдельно. Основой будет являться AV-ресивер — аппарат, содержащий в себе декодеры и усилители звука. Обычный ресивер сегодня — это декодер Dolby Digital с его разновидностями, а также декодер DTS (Digital Theatre System, цифровой театр), совмещенный с шести-восьмиканальным усилителем. Мощность варьируется в пределах 50–100 ватт на канал, впрочем, этот параметр не следует считать критичным, ибо ее в любом случае будет достаточно. К ресиверу требуется добавить DVD-плеер, желательно с оптическим выходом: в этом случае удастся получить максимальное качество сигнала. И тогда можно обратить внимание на последнее звено — акустику.
Прежде всего, нужно заметить, что звучание любой акустической системы всецело зависит от ее внутреннего объема. Добиться хорошего воспроизведения от колонки размером с кирпич не получится. Напольная же акустика сможет достоверно передать звуковую картину. Очень желательно, чтобы колонки тыловых каналов были такими же, как и фронтальные. Именно на это рассчитана фонограмма объемного звука. Сабвуфер не обязательно должен быть той же фирмы, что и основные системы — в дальнейшем его можно настроить, добившись гармоничного звучания. Также, выбирая акустическую систему, необходимо учесть ее расположение в комнате — не все колонки допускают близость стен и других предметов, то же относится и к сабвуферам. И, наконец, не стоит экономить на соединительных проводах и кабелях, они могут повлиять на звук настолько заметно, что это сведет на нет все ваши старания.
Если же бюджет покупки не является основным ограничением, перейдем к следующей категории домашних кинотеатров. Она во-многом похожа на вторую, но тут ресивер будет разделен на два отдельных прибора — AV-процессор и многоканальный усилитель. В таком сочетании исключается взаимное влияние этих устройств, которое может внести искажения в звуковую картину. Можно подобрать как комплект этих устройств, выпущенный одной фирмой, так и более удачно сочетающиеся аппараты разных производителей. То же относится и к акустике — есть фирмы, чьи громкоговорители центрального канала славятся на весь мир, а есть прославленные изготовители сабвуферов. Почитав аудиофильскую литературу, можно почерпнуть немало интересного, главное не перейти ту грань, когда выискивание нюансов звучания затмит удовольствие от просмотра фильма.
А когда только что купленный и по всем правилам, с любовью установленный домашний кинотеатр «подаст голос», пригласите на первый просмотр соседей — в дальнейшем они не будут так отчаянно стучать шваброй в потолок, призывая вас убавить громкость колонок.


Впервые опубликовано: «Pride», № 4 (6) май 2008