Антикризис на дому
Татьяна Краснова

«Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже более ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости…». Так говорил герой комедии Чехова «Вишневый сад». В школьные годы нам были непонятны страдания помещиков по поводу мебели и вишневых плантаций. Мещане — одно слово, думали мы, далеки они от высоких материй…

С годами вдруг оказалось, что величие духа и масштабное мышление вполне уживаются с большим и уютным домом, обставленным комфортной мебелью. И садик за окном совсем не помешает. С одним лишь условием. Поскольку дом отражает характер, привычки, увлечения хозяина, он должен постоянно меняться, потому что меняетесь вы. Иначе вы рискуете однажды не узнать своего дома или потерять себя. Дом требует такого же внимания и заботы, как все, что нам дорого. Но не надейтесь на дизайнеров-профессионалов. Они всего лишь ваши союзники. Пространство для жизни создавать вам!

Артур

Мой сосед Артур неожиданно обнаружил в себе талант дизайнера-декоратора.
Это произошло сразу после свадьбы. Супруги поселились в родительской квартире со старой мебелью. Сначала хотели выбросить морально устаревшую обстановку, но Артур неожиданно заявил: «Нет, всегда успеем. Попробую собрать, разобрать, перекрасить, переклеить. Когда еще представится случай поэкспериментировать». Надо отметить, что начинающий дизайнер — тренер по хоккею, поэтому активность и напористость в его характере. Супруга Маша, дизайнер-флорист, отнеслась к увлечению мужа спокойно (чем бы милый не тешился…), сама же предалась блаженному ожиданию ребенка.
При помощи двустороннего скотча Артур наклеил на старые обои зеркальные квадраты. Получилась зеркальная полоса на высоте двух метров. Оригинально, и пространство расширилось. Коричневую мебель, которая в 80-е годы стояла в каждой второй городской семье, покрасил в черный цвет при помощи баллончиков с аэрозолем. Заменил ручки и другую фурнитуру. Под телевизором — обычная маленькая тумбочка, но красная, поэтому и ее не узнать. «Если вы не любите полировку, — деловито сообщил мне Артур, — это легко исправить, прежде чем красить, снимите глянец мелкой наждачной бумагой». У меня от удивления брови поползли наверх. «Именно мелкой, крупная оставит борозды», — продолжал он со знанием дела.
Фанатичная любовь Артура к спорту проявилась и в интерьере. Спортивные термины украшают настенные часы, музыкальные колонки, напольный коврик, даже кота зовут Адидас. В креативности мышления ему не откажешь.

Олеся

Каждый человек может разбудить в себе Леонардо да Винчи, а «плюшкинизм» уменьшить — вот кредо молодого дизайнера Олеси Хромылевой.
Она приветствует любую творческую инициативу, но считает своим долгом предупредить о возможных ошибках. Зеркала, отражая движения, навевают чувство тревоги. В этом легко убедиться, поставив зеркало около обеденного стола. Постоянное мелькание вызовет раздражение или даже головокружение. А черный цвет при всей его привлекательности в чрезмерном количестве может действовать подавляюще.
Олеся уверена, что перемены в оформлении дома, хотя бы незначительные, очень полезны. Они благоприятно действуют на психику. Если раньше поиск средств для декора был подвигом, сегодня — это развлечение с пользой. Когда мы зашкуриваем перед покраской старый комод, работает плечевой сустав, лопатка и мышцы груди. Для взрослых это прекрасное средство от гиподинамии, а подросткам подобная трудотерапия поможет умерить гиперактивность. Кроме того, все, что вы переделываете из старых вещей — мебели, одежды или обуви, давая им новую жизнь, называется модным словом «винтаж». Если из каких-то вещей вы создаете декоративную композицию в раме и вешаете на стену, как произведение искусства, — смело называйте это искусством объекта. Чтобы получилось хорошо, надо иметь вкус (а он у вас, конечно, есть) и, по мнению Олеси, сыграть гамму из следующих нот: желание, фантазия, расчет, действие, упорство, умеренность. Беритесь за дело сразу, не дожидаясь, пока найдется время для глобальных перемен, и помните, что «потом» будут другие идеи, а эту, свежую, надо воплощать сегодня.

Ворох идей от дизайнера Олеси:
  • Сшить подушки для дивана, чехлы для стульев.
  • Сделать открытки, рамки для фотографий.
  • Собрать на одну полку или в нишу старые милые вещи «моей бабушки», «моих уже выросших детей».
  • Украсить скучное зеркало, используя «кракле», старение материала, или марблсы, камешки из цветного искусственного стекла. Они также могут оживить аквариум, цветочную композицию.
  • Составить композицию из живых цветов, расположив их на подставках разного уровня, сухоцветов, битого фарфора, старинной бижутерии и тканей.
  • Перевесить картины, фотографии, поменять шторы, люстры.
  • Вспомнить — или придумать — историю появления редкой антикварной вещицы, которая десятилетиями пылилась в чулане. Легенды, как привидения и домовые, необходимы любому дому.
Галина

Интерьер должен еще и лечить, полагает дизайнер Галина Скворцова.
Она сторонник создания интерьера под руководством опытного специалиста, который, обладая секретами «знахаря», составляет «рецепт» — проект, как эликсир здоровья. Все составляющие обстановки — цвет, формы, конструкции — должны оказывать благостное влияние на тело и душу хозяина.
В каждом доме есть раритетные, реликтовые вещи, которые с трудом вписываются в современное пространство. Можно, следуя японской традиции, выделять таким вещам-талисманам отдельную нишу или вообще устанавливать их в центре, обыгрывая цветом или специальным декором.
Вообще, сегодня модно то, что сделано руками — что-то расписанное, связанное, но, конечно, в современном оформлении. Евроремонт должен создать не только ощущение чистоты и красоты, но вместилище для личности.
Долгое время в интерьере доминировали оттенки коричневого. Сегодня актуальны две тенденции: акцент на модульности и использование ярких цветов — белого, красного, черного. Красный трансформируется в оттенки от темно-бордового до фиолетового. Ровные гладкие поверхности, обретя «жаркие» восточные завитки, сложные узоры, меняют конфигурацию на строгие геометрически выверенные формы — круги, квадраты, эллипсы… В отделке мебели используются нетрадиционные природные материалы: морская галька, перламутр, древесная кора, ракушечник. Люди устали от «серятины» и потянулись к теплу, солнцу, золоту, как источнику энергии и движения. А потому веселые фантазии и шалости дизайнеров делают настроение радостным вопреки любым кризисам, царящим на дворе.
Что это, мода? Скорее выражение индивидуальности, которой мы «больны» здесь и сейчас.


Впервые опубликовано: «Pride», № 2 (15) март-апрель 2009